Как включить компьютер из интернета - настройка Wake on lan (WOL)

Пост обновлен 17 нояб. 2020 г.

В этой статье мы поговорим о том, как удалённо включить Ваш ПК из любой точки мира, всего одним нажатием клавиши на смартфоне.



Сразу скажу, что для данной настройки, ваша сетевая карта и BIOS материнской платы должны поддерживать данный функционал, но с этим проблем возникнуть не должно, так как все материнские карты уже более 10 лет эту функцию поддерживают.

Также у вас обязательно должен быть белый, то есть постоянный, внешний IP адрес.

Чтобы узнать меняется ли ваш IP адрес зайдите на сайт 2ip.ru с выключенным vpn если он у вас используется, после чего перезагрузите роутер или ПК, если роутер не используется, и снова зайдите на на 2ip.ru и проверьте не изменились ли цифры. Если цифры меняются, значит у вас динамический ip адрес, и вам нужно подключить постоянный. Как это сделать подскажет только Ваш интернет провайдер.


Wake-On-LAN является стандартным протоколом для пробуждения компьютеров дистанционно. Естественно компьютер должен быть подключен физически и к электричеству и к роутеру с помощью проводного, или даже по Wi-Fi соединения. Поддержка Wake-On-LAN является довольно обычной возможностью встраиваемой в материнские и сетевые карты по умолчанию. Причём среди перечисленных характеристик в магазинах уже и не встретишь упоминания о её поддержке.


Итак, как активировать функцию пробуждения компьютера через сеть?

Начнём с настроек BIOS материнской платы. Большинство старых компьютеров и многие современные имеют собственные настройки Wake-On-LAN, зашитые в BIOS. Для того, чтобы войти в BIOS, Вам нужно нажать на кнопку DEL или F1 или F2 в зависимости от бренда вашей материнской платы, при загрузке компьютера.


  • ASUS Del или F2

  • Acer Del или F2

  • ASRock Del или F2

  • Dell Del

  • GIGABYTE Del

  • Hewlett-Parkard (HP) F1, F2, F10, F12, Esc

  • Lenovo F1 или F2

  • MSI Del

  • Samsung F2

  • Sony (VAIO) F1,F2 или F3


После входа в BIOS перейдите в настройки питания (Power) или Дополнительные настройки (Advanced Options).

В UEFI BIOS настройка включения Wake-On-LAN обычно находится в дополнительных опциях, иногда - в разделе Включение питания.

Также производители материнских плат могут называть технологию иначе: Aggresslive Link от ASRock, ErP от Gigabyte, PME от ASUS.


Вам также понадобится включить Wake-On-LAN в операционной системе. Откройте меню ПУСК и введите "диспетчер устройств". После открытия Диспетчера устройств разверните раздел Сетевые адаптеры. Щелкните правой кнопкой мыши на сетевой карте и выберите Свойства, затем перейдите на вкладку Дополнительно.

Прокрутите список, и найдите Wake on Magic Packet, Wake on LAN - каждый производитель называет эту настройку на свой лад. Измените значение на Enabled, если оно выключено.

Теперь перейдите на вкладку Управление электропитанием, и убедитесь, что опция "Разрешить устройству будить компьютер"222 включена. Дополнительно можно установить галку напротив Разрешить только волшебному пакету будить компьютер.



Если у Вас имеется роутер, то нужно будет обязательно в нём настроить проброс порта, чтобы отправляемая вами команда дошла до компьютера.

Настройку будем осуществлять на примере роутера ASUS.

Первым делом необходимо зайти на страницу администрирования роутера, обычно это 192.168.0.1 или 192.168.1.1.


Итак, сперва назначим нашему компьютеру постоянный внутренний ip адрес.

Для этого в настройках роутера идём в раздел “локальная сеть” и переходим на вкладку “DHCP-сервер”, здесь включаем назначение вручную, выбираем наш ПК и прописываем ему адрес вручную.

нажимаем применить.



Далее настраиваем проброс портов.

Переходим в раздел “Интернет” и на вкладке “Переадресация портов” прописываем порты 7 и 9 для протоколов TCP и UDP. В моём случае используется только девятый порт.



Для удалённого доступа к нашему роутеру ASUS переходим в раздел “администрирование” на вкладке “система” включаем службу Telnet и указываем ssh порт. Можно также включить доступ из интернета к веб-интерфейсу роутера.


Как правило в большинстве других роутеров, например TP-Link и D-Link достаточно настроить проброс порта и вручную назначить постоянный внутренний ip адрес для нашего компьютера, ASUS же более заморочены в плане безопасности, и просто так сигнал из внешней сети не пропустят, поэтому мы настраивали telnet.


Итак, всё настроено, как теперь этим пользоваться?

Достаточно для вашего смартфона скачать программу Wake On Lan из Google Play, и прописать ip адрес и mac адрес ПК.


Я использую 2 программы.

Первая так и называется Wake On Lan. Открываем приложение, если у нас включен wi-fi программа определит находящиеся включенные устройства в сети, и мы можем сразу добавить нужное нам устройство. Либо можем добавить вручную, тут мы вводим произвольное название устройства, обязательно указываем физический адрес устройства.

Чтобы узнать физический адрес нашего ПК заходим в “параметры сети и интернет” далее “настройка параметров адаптера”, кликаем правой клавишей мыши по нашей сетевой карте и выбираем “состояние”. В появившемся окошке видим мак адрес нашей сетевой карты.



Вернёмся к добавлению устройства, вводим внешний ip нашей сети, далее указываем порт 7 или 9, и вводим внутренний ip устройства в нашей сети. Если вы планируете использовать wAKE ON LAN только дома, то можно указать Wi-Fi сеть, и ввести только мак адрес и ip вашей внутренней сети.


Кнопку данного ПК из приложения можно вывести на рабочий стол вашего смартфона, чтобы включать в одно нажатие. Большинство из вас сможет включать свой ПК удалённо с помощью этого приложения. Я же с его помощью включаю свой ПК когда нахожусь дома.


Если у вас также как и у меня роутер ASUS, то комманды отправленные с этого приложения из внешней сети роутер передавать на компьютер не будет. Для этого нам понадобится приложение PC WakeUP PRO.

Ключевой особенностью этой программы является то, что она умеет подключаться к роутеру по протоколу SSH. Для этого в приложение сначала добавляем наш роутер, прописываем название, внешний IP адресс, выбираем тип подключение SSH, прописываем логин и пароль для входа в роутер, и порт подключения. Также можно указать порт для web интерфейса. Сохраняем.

Теперь добавляем наш компьютер. Тут достаточно указать название, ввести мак адрес и выбрать роутер. Готово.

Чтобы включить наш ПК удалённо, открываем приложение, жмём кнопку доступа, как соединение будет установлено загорится кнопка включения, нажимаем на неё, и наш ПК включается.

Просто и удобно.


Wake On Lan https://play.google.com/store/apps/details?id=co.uk.mrwebb.wakeonlan

PC WakeUp PRO "Wake on Lan" https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.freask.pcwakeuppro

PC WakeUp "Wake On Lan" https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.freask.pcwakeup


Удалённо включить компьютер можно и с помощью программ удалённого рабочего стола. Такие приложения без труда разбудят спящий компьютер с помощью встроенной кнопки Wake Up, например как TeamViewer, которая позволяет использовать Wake-on-LAN. Список поддерживаемых платформ довольно обширен и доступен на официальном сайте.


Видео



#удалённо #удалённоевключение #wakepc #pc #wake #wol #wakeonlan #включениепосети #включениепк #изинтернета