ТОП лучших дистрибутивов Linux для новичков



Вы часто слышали про Linux, но вам не хватало смелости его попробовать. Ведь помимо положительных отзывов вы наталкивались и на отрицательные. А одно только слово "дистрибутив" и его разнообразие и вовсе вводит в ступор новичков.


Чтобы развеять последние сомнения и облегчить задачу выбора дистрибутива мы составили для вас топ лучших, которые просты в использовании для новичков.


Но сначала вкратце вспомним что же это такое "linux" и "дистрибутив".


Linux, так же как и Windows и Mac OC X, является операционной системой. В основе её находится само ядро Linux, с которым взаимодействует целая куча компонентов, которые вместе создают некое уникальное рабочее окружение из программного обеспечения.


А предопределенный и протестированный заранее набор компонентов, утилит и программ, поставляемых в одной связке с ядром Linux — называется дистрибутив.


И так, подборка лучших дистрибутивов Linux:


Ubuntu Cinnamon Remix


Ubuntu Cinnamon Remix – это ремикс Ubuntu, управляемый сообществом. Cочетает в себе флагманский рабочий стол Cinnamon Desktop от Linux Mint и Ubuntu, содержащий все необходимое для работы с ним. В приоритете сохранение стабильности, скорости и элегантности.



С Ubuntu Cinnamon Remix вы получаете традиционный рабочий стол Cinnamon по умолчанию вместе с большинством приложений рабочего стола GNOME. Пакет LibreOffice также предустановлен.


В Ubuntu Cinnamon Remix персонализация как никогда проста. Вы можете изменить все, что душе угодно, и это будет доступно.


В Ubuntu Cinnamon Remix есть все: от изменения внешнего вида рабочего стола до макетов панелей и размеров значков. Установите свои темы одним щелчком мыши.


Solus


Solus, ранее известная как Evolve OS, — это независимо разработанная ОС для 64-битного процессора. В системе есть 4 версии для настольных ПК: Budgie, GNOME, MATE и KDE.



Его собственный рабочий стол Budgie Desktop, обеспечивает классический внешний вид рабочего стола Windows, а также утилиту настроек для изменения тем, шрифтов и управления элементами панели. Он также имеет «Системные настройки» в стиле Gnome для настройки многих других параметров.


Solus поставляется с разнообразным программным обеспечением из коробки. Помимо собственного репозитория пакетов, он также поддерживает Snap и Flatpak с большим количеством вариантов.


Elementary OS


Elementary OS – это система Linux, основанная на Ubuntu LTS (долгосрочная поддержка). Он был отмечен как самый красивый дистрибутив Linux. Теперь он позиционирует себя как «быстрая, открытая и уважающая конфиденциальность» замена macOS и Windows.


В системе присутствует рабочий стол Pantheon. Наряду с пользовательскими приложениями, включая фотографии, музыку, видео, календарь, терминал, файлы и многое другое, он готов к использованию без каких-либо настроек.


Благодаря преимуществам Ubuntu и Flatpak, для системы доступна огромная коллекция пакетов программного обеспечения.


Zorin OS


Zorin OS – еще одна система на основе Ubuntu, разработанная специально для новичков в Linux.

Система имеет 4 редакции на странице загрузки. В то время как для загрузки «Ultimate» необходимо заплатить деньги,- основная, облегченная и образовательная версии бесплатны.


Она имеет настраиваемый рабочий стол GNOME и призвана стать альтернативой Windows и macOS. Zorin OS имеет удобное приложение для изменения макета рабочего стола.



Благодаря Wine и PlayOnLinux многие приложения Windows можно легко установить в ОС Zorin всего за несколько щелчков мышью.


Deepin Linux


Deepin – это дистрибутив Linux на основе Debian, который уделяет большое внимание интуитивно понятному дизайну.


Deepin – самая красивая система Linux. Он включает в себя рабочий стол собственной разработки под названием Deepin Desktop Environments со своими основными приложениями.


Deepin Linux разработан компанией из Китая. Он поставляется с WPS Office с полной поддержкой файлов MS Office, а также с CodeWeavers CrossOver, платной коммерческой версией Wine.


Установить приложения для Windows, например WeChat, QQ, в Deepin довольно просто.


Manjaro


Manjaro – это дистрибутив Linux, основанный на Arch Linux. Он ориентирован на удобство использования и доступность.



В отличие от других Linux дистрибутивов, Arch Linux и Manjaro используют систему «скользящего выпуска». Это означает, что вам не нужно снова и снова переустанавливать или обновлять всю систему.


Она имеет три настольных версии с XFCE, KDE и GNOME. Система выглядит современно и работает «из коробки» с целым рядом предустановленного программного обеспечения.


Редакции XFCE и KDE имеют классический стиль Windows. И Gnome по умолчанию использует верхнюю панель с левой док-станцией. Однако у него есть диалоговое окно настроек для макета пользовательского интерфейса.


Менеджер пакетов pamac великолепен, он позволяет получать последние версии программных пакетов из основного репозитория, AUR (Arch User Repository), flathub или snap store все в одном. Кроме того, он имеет встроенные утилиты для установки последних ядер и проприетарных драйверов NVIDIA.


Q4OS


Q4OS – учитывая, что у большего числа пользователей все-таки операционной системой которую они увидели первой является Windows, то этот дружелюбный дистрибутив будет комфортным для тех кто привык видеть Windows XP, так как сразу предлагает среду рабочего стола которая очень ее напоминает.


В ней также есть менеджер установки программ, который внешне также напоминает установку программ в Windows.


Ubuntu


Ubuntu это самый популярный дистрибутив Linux по рейтингу Google Trends. Не только для настольных компьютеров, но также популярен как Linux Server и для облачных вычислений.


Как и Fedora, Ubuntu объявляет о новых выпусках каждые 6 месяцев. Версии, выпущенные в апреле четного года (например, 16.04, 18.04, 20.04), являются LTS, и имеют 5-летнюю поддержку. Все остальные имеют только 9-месячную поддержку.


Ubuntu основан на Debian и использует GNOME в качестве среды рабочего стола по умолчанию. Рабочий стол, Центр программного обеспечения, медиакодеки не предустановлены, щелчок по значку приложения не сворачивает открытое окно и многое другое что может вам не понравится.


Тем не менее в Интернете есть множество руководств и ответов, которые покажут вам, как настроить Ubuntu.


Ubuntu содержит широкий спектр программных пакетов. Хотя пакеты в репозиториях по умолчанию всегда старые, многие разработчики программного обеспечения (например, LibreOffice, Inkscape) и сторонние разработчики поддерживают PPA (Personal Package Archive) с самыми последними пакетами для пользователей Ubuntu.


Ubuntu*Pack


Ubuntu*Pack – это не один дистрибутив, это целое семейство дистрибутивов основанных на Ubuntu LTS (на данный момент их уже более 20-х различных дистрибутивов!, включая и редакции GamePack, EducationPack и другие) с уже предустановленными и настроенными различными графическими оболочками (Unity, GNOME, Budgie, Deepin, GNOME Classic, Cinnamon, KDE, MATE, LXqt, Xfce), а также уже содержащие все необходимые для работы программы, аудио/видеокодеки и поддержку дополнительного оборудования. Есть и дистрибутивы, которые оформлены в силе Windows 10.



К дистрибутиву кроме основного репозитория, дополнительно подключен собственный репозиторий, с базой более 1000 дополнительных игр и программ и репозитории Snap и Flatpak, что увеличивает на порядок количество программ в репозитории, относительно других дистрибутивов, а благодаря Wine и PlayOnLinux можно легко установить и многие приложения Windows.


Именно тем, что эта линейка включает в себя практически все возможности перечисленных здесь дистрибутивов, она занимает свое достойное второе место.


Linux Mint


Linux Mint – самая дружелюбная система Linux для новичков.



Он основан на Ubuntu LTS и включает три настольных редакции: Cinnamon, MATE и Xfce. Linux Mint включает в себя множество предустановленных программ, и он готов к использованию прямо из коробки.


Все настройки для пользователей настольных ПК легко доступны с помощью универсального инструмента «Системные настройки», включая внешний вид рабочего стола, учетную запись, конфиденциальность, отображение, управление питанием, принтеры, драйверы, брандмауэр и многое другое.


Наряду с базой пакетов Ubuntu, Linux Mint также имеет собственный репозиторий пакетов. Приложения легко установить либо через Synaptic, либо через системный менеджер пакетов. Ядра легко установить через диспетчер обновлений. PPA и репозиториями APT легко управлять с помощью утилиты «Источники программного обеспечения». Благодаря Ubuntu последние версии драйверов NVIDIA тоже легко применять.


Linux Mint является быстрорастущим дистрибутивом Linux, а также он стабильный, безопасный, надежный и чрезвычайно простой в использовании.


#статья #linux #UbuntuCinnamonRemix #Solus #ElementaryOS #ZorinOS #DeepinLinux #Manjaro #Q4OS #Ubuntu #UbuntuPack #LinuxMint #дистрибутив #distros