Ремейки классических шутеров (видео)



Кто из вас соскучился по классическим шутанам девяностых и двухтысячных?

По временам когда вы делали 50 фрагов за 5 минут? По мультикииил!

Чудные были времена.


Мне вот сразу вспоминается легендарный второй Quake, или не менее легендарный Quake 3 Arena, в котором батька тот, кто умеет быстро и точно целится, и знает где лежит Railgun.


Когда то тактические шутеры почти полностью вытеснили классические мясные экшены. Однако стараниями студии Bethesda с их Wolfenstein и новыми DOOM, олдовые FPS возвращаются в моду. И сегодня мы поговорим о нескольких ремейках классических шутеров, которые могли пройти мимо вас. Аккуратно, возможен сильный приступ ностальгии.



Unreal Tournament 2018


Начнём мы с ремейка легендарной игры Unreal Tournament от EpicGames.

Те кто застал компьютерные клубы, должны прекрасно её помнить.



Лично для меня это был арена шутер номер 1 в мире. И до сих пор наверно идут споры. что лучше Quake 3 или Unreal Tournament. Шутер обладал по настоящему впечатляющей графикой для тех лет. И кстати, всемирно известный игровой движок Unreal Engine обязан своим названием и появлением как раз играм Unreal 1998 года и Unreal Tournament 99-го.


Помимо отличной картинки, Unreal Tournament предлагал множество режимов для сетевых баталий. От классического Дезматча и захвата флага, до захвата поезда или военного корабля. Я потратил чертовски много времени разнося вражин как в сетевой игре, так и с ботами, которых тут тупыми не назовёшь.

Позже выходил Unreal Tournament 2004 и Unreal Tournament 3, это были также отличные сетевые шутеры, сохранившие настроение и динамику, но уже немного не то.


В 2014 году Epic Games анонсировали ремейк классического Unreal Tournament. Должен был он выйти году эдак в 2018-2019. Но в 2018 году из-за бешеного взрыва популярности еще одного проекта студии - Fortnite, все силы были брошены на создание доп. контента, а проект ремейка Unreal Tournament был заморожен. Вот из-за этого факта я недолюбливаю Fortnite ещё сильнее.



Однако благодаря просьбам фанатов серии Epic Games открыли доступ к PRE-ALPHA версии ремейка. И сейчас его без проблем можно бесплатно забрать на сайте или в магазине epic games store.


Игра представляет собой всё тот же олдовый арена шутер с несколькими режимами. Тут имеются и классические режимы дезматч, захват флага, и командные бои, и некоторые новые…


Никакой сюжетки тут нет, только онлайн матчи, либо битвы с ботами.

Нового в игре не много, ввели новомодную кастомизацию и прокачку, но в жопу это, нам оно не понадобится! Из нововведений в области механики относительно образца 98 года появились подкаты и небольшие пробежки по стенам.



Что по графике. Ну в 2021 году уже не сказать что графика прям крута, но тем не менее игра выглядит достойно, весьма достойно, а это, напоминаю, пре альфа! К графонию у меня нареканий нет.


Всё оружие осталось на месте, и у каждого как и прежде 2 режима огня. Динамика никуда не ушла, это всё тоже старое доброе мясцо. У меня эта игра вызвала самые положительные ностальгические чувства, да и без этого как любителю олдовых шутеров играется она превосходно.


Самое удивительное, что не смотря на то, что это даже не бета, а пре альфа версия, проект вполне играбелен и у него вполне живой онлайн. Рекомендую обязательно попробовать, может благодаря этому Эпики наконец возьмутся за голову и доделают игру.






Serious Sam Fusion


Среди стрелялок моей юности особое место занимал Серьёзный Сэм. Это дикий треш экшен с толпами врагов, кучей пушек и наркоманским сюжетом. Беги стреляй, и снова беги и снова стреляй, уворачивайся от бычар, беги, стреляй. Чёртов крик грёбанных камикадзе я узнаю из тысячи…


Для тех, кто с удовольствием ещё раз окунулся бы в этот мир дикого треша, а Serious Sam 3 не торт, в 2017 году вышел ремейк под названием Serious Sam Fusion, объединяющий в одну - игры The First Encounter, The Second Encounter и BFE.



Игры перенесены на движок Serious Engine 4.5. И кроме изменений текстур в большем разрешении, изменилось освещение и добавились некоторые фишки. Это полный ремастер оригинальных игр, и перепройти их с обновлённой графикой это настоящее удовольствие.


Все локации повторены в точности до камешка. Местами можно полюбоваться на красивые отражения и целом на обновленные локации. Враги здесь тоже приобрели в детализации. Но это всё тот же Сэм из времен нашей юности. Оригинальная игра как она есть лишь с улучшенной графикой да движком по новее. Остался на месте и мультиплеер, так что понастольгировать можно и с друзьями.


Знаете, бывает что вспоминаешь классную игру с крутой графикой, в которую играл когда то. Устанавливаешь её, запускаешь... а она вся какая то квадратная, текстуры убогие, всё пикселит. Так вот, Serious Sam Fusion, это вариант Серьёзного Сэма из вашей памяти )))





Serious Sam 4


Недавно кстати хорваты выпустили Serious Sam 4.

Так что если вам ремастера первых частей окажется мало, милости просим. В четвёртой части графику ещё подтянули, плюс добавилось несколько эпичных сцен и пара новшеств. но в целом Serious Sam 4 мне показалась более скучной чем оригиналы. Третья тоже особо не порадовала. Так что новинки - новинками, а я пошёл перепроходить подтянутый оригинал - Serious Sam Fusion.






Serious Duke 3D


А сейчас прям серьезный удар по ностальгии. Duke Nukem 3D.

В этот шедевр мы играли ещё в школе на дроволётах в компьютерном классе.

На тот момент Duke казался нам супер крутой игрой с нереальной графикой. Кто не помнит, нам нужно было отбывать землю от гнусных засланцев из космоса.


В 2012 году была попытка оживить франшизу игрой Duke Nukem Forever. Но это было мало играбельный кусок кода, устаревший ещё до выхода.


Такое положение дел явно не устроило одного из фанатов игры. И в 2019 году в Steam появился фанатский ремейк Duke Nukem 3D выполненный на основе Serious Sam 3 под названием Serious Duke.



Пока в игре доступен полностью только первый уровень. Оригинал был повторён полностью с отличным вниманием к деталям. Помимо прочего были перенесены также секреты и пасхалки.


Для тех кто заскучал по старым добрым, это то, что нужно! Меня этот ремейк заставлял возвращаться к нему снова и снова.

Конечно графика в Serious Duke не сравнима с современными AAA проектами, но всё же выглядит отлично. Как же приятно разносить пришельцев из дробовика. Мясистость Сэма здесь явно к месту.


Для запуска игры Вам потребуется купленная Serious Sam Fusion, и Serious Sam 3: BFE.




Black Mesa


Пока поклонники серии Half-Life десяток лет ждут третью часть. Студия Crowbar Collective выпустила ремейк первой Half-Life 98 года на обновленном движке Source под названием Black Mesa.



До 2020 года игра была в предварительном доступе. В 2020 году вышел полноценный релиз в магазине Steam. Ремейк отличается улучшенной графикой и физикой. Разработчики бережно перенесли каждый уровень с действительно заслуживающим восхищения вниманием к деталям. Уровни в мире Зен были переработаны полностью с нуля, и способны поразить даже современного игрока.



Это тот же оригинальный Халф Лайф если бы его выпустили не двадцать лет назад а значително позже.

Для тех кто не играл в оригинал немного о сюжете. Мы играем за сотрудника лаборатории “чёрная меза” Гордона Фримена. Вследствие сбоя при эксперементк случился “каскадный резонанс” который открыл брешь между нашим миром, и инопланетным миром Зен. После чего мир наводнили монстры.



Нашему персонажу предстоит разобраться что к чему, попытаться выжить, и остановить нашествие пришельцев. Сюжет здесь подаётся через геймплей, никаких кат сцен, никаких бесконечных записок и аудиозаписей. Только диалоги в процессе геймплея. Сразу предупрежу, это олдовый шутер, и достаточно хардкорный. Всё как в старые добрые.



Касательно графики она здесь отлична, но если первые уровни выглядят достаточно качественно и современно, то стоит вам дойти до уровней в мире Зен, и игра вас точно впечатлит окружением. Разработчики воссоздали этот мир по собственному видео, и проделали невероятную работу. Отдельного упоминания достойна музыка. Для Black Mesa музыка была написана с нуля, причём на очень качественном уровне. И хоть композиций не так много, они не вызывают ощущения однообразия.

Так что в ожидании третьей части, это отличный повод перепройти классику.


Всем поклонникам серии, а также просто любителям шутеров настоятельно рекомендую. Лично меня игра обрадовала и восхитила.



Видео обзор:


#игры #games #ремейки #шутеры #action #shooter #halflife #blackmesa #serioussam #serioussamfusion #dukenukem #unreal #unrealtournament #seriousduke #классическиеигры #старыеигры #ретро #ретроигры #retro #retrogames