Современные ремейки 8bit 16bit консольных хитов NES (Dendy) и SEGA (Часть 3)

Доброго времени суток, друзья!


Мы с Вами живём в эпоху ремейков. Музыканты перевыпускают классические песни, киностудии переснимают классику, причём зачастую так, что хочется рыдать вовсе не от ностальгических чувств. Ну а игроделы перевыпускают свои хиты. Тут вам и Mafia: Definitive Edition, и Mass Effect: Legendary Edition, и множество других переизданий. Ну и конечно эта мода не могла обойти игры со старых приставок.


На нашем канале уже выходило два ролика по переизданиям хитов с 8-ми и 16-ти битных консолей.

Часть 1: https://youtu.be/020_WV1EvBM

Часть 2: https://youtu.be/KT-RbAlgB4U


В роликах были и Streets of Rage 4, и спорное переиздание Battletoads, а также Motor Rock, крутой ремейк утиных историй и многое другое.

Если вы по какой то причине всё ещё не посмотрели первые два видео, то настоятельно рекомендую с ними ознакомиться, повторов не будет.


Все игры из этой статьи доступны для ПК и ссылки на них будут в описании.

Многие из них вы подсказали в комментариях, за что огромное спасибо. Обязательно пишите если знаете ещё какие-нибудь продолжения или переиздания классики, не вошедшие в ролики.




Wonder Boy: The Dragon's Trap

ГОД: 2017

PC, Switch, PS4, Xbox One, iOS, Android


Начнёт наш список переиздание олдскульного платформера Wonder Boy - the dragon’s trap.



Оригинальная игра выходила на аркадных автоматах и консолях того времени. Компания Lizardcube перепилила третью часть серии, которая в своё время выходила в частности на Sega Master System и Sega Mega Drive.


Ключевая особенность серии заключается в интересной механике. Нашего протагониста заколдовал злой дракон и превратил в себе подобного. По мере прохождения наш персонаж будет менять свой облик после повержения очередного босса, а вместе со сменой облика, появляются уникальные возможности меняющие геймплей. Например, в образе мыши герой может лазить по стенам, в образе птицы долететь до недоступных ранее мест, а образ рыбы поможет комфортно плавать.



Разработчик ремейка выбрал отличный визуальный стиль графики, используя яркие двухмерные спрайты. Присутствует и небольшой элемент ролевой игры. По локациям раскиданы магазинчики, где вы можете улучшать оружие и броню для каждого из обликов за монетки, которые щедро выпадают из поверженных врагов.

Некоторая экипировка обладает уникальными характеристиками, например невосприимчивость к лаве. Так что экипировку придётся настраивать под каждый вид. Это делает игру ещё разнообразней и интереснее.



Не дайте яркой и весёлой атмосфере игры себя обмануть, перед вами не простенький платформер, а настоящая олдскульная игра, бросающая вызов. Здесь придётся запоминать расположение врагов, действовать быстро и чётко. И никто не восстановит здоровье во время передышки. И сохранений и чекпойтов на уровне тоже нет, как в старые добрые времена, когда сидя перед пузатым телевизором мы напряжённо сжимали в руках джойстик, пытаясь пройти наконец очередной уровень.


Для любителей олдскула всегда можно переключить игру в вид образца 1989 года, нажатием одной кнопки прямо во время игры, чтобы понаслаждаться пиксельной рисовкой и 16-ти битной музыкой. Олды заценят!



Игра затягивает с первых минут, настоятельно рекомендую!

Wonder Boy: The Dragon's Trap выходила для PC, Nintendo Switch, PlayStation 4, Xbox One, а также для iOS и Android.


Wonder Boy: The Dragon's Trap (2017)

https://store.steampowered.com/app/543260/Wonder_Boy_The_Dragons_Trap/




Heavy Metal Machines

ГОД: 2018

PC


В прошлом видео мы рассказывали про наследника Rock n’ Roll Racing c Sega - Motor Rock.

В комментариях под первым видео по теме пользователь под ником Tsukikolover подсказал ещё одну подобную игру - Heavy Metal Machines.



Heavy Metal Machines действительно напоминает Rock n’ Roll Racing своим сеттингом, хотя представляет собой нечто иное. Это динамичная сетевая игра с элементами мобы. Есть две команды, цель каждой из которых доставить бомбу в ворота противника. Естественно, при этом можно разносить в щепки своих оппонентов различным оружием. В каждой команде по 4 игрока.



Имеются персонажи и машины разных классов, класса машин тут три - это транспортёры для доставки бомбы, перехватчики отличающиеся усиленным оружием и машины поддержки.



Что касается трасс, они тут тоже со своими особенностями. Трасса зеркальна для обеих команд. Если вы транспортируете бомбу, силовые стены не дадут вам срезать путь, но для других машин все срезы всегда открыты. На трассе есть опасные участки покрытые лавой, в которые можно столкнуть противника.



Что по ощущениям?

Графика в Heavy Metal Machines доставляет. Отрисовано реально отлично. По управлению машин всё похоже на Rock n’ Roll Racing. Учитывая что игра заточена в том числе и под ПК, удобно играется клавиатурой и мышью. Лично мне игра понравилась динамикой матчей. Это весело, хотя вряд ли я буду просиживать в ней днями на пролёт.



Heavy Metal Machines это free to play игра, так что попробовать вы можете бесплатно через Steam.


Heavy Metal Machines (2018)

https://store.steampowered.com/app/331360/Heavy_Metal_Machine




Toki

ГОД: 2019

PC, Switch, PS 4, Xbox One, Mac


А следующим у нас идёт ремейк платформера Toki.



Оригинальная игра выходила на аркадных автоматах в 1989 году. Нашему же игроку известны более поздние порты на NES и Sega. Несмотря на популярность консольных версий, разработчик ремейка решил взять за основу именно аркадную версию как эталон.



Сюжет классический для аркад того времени. Злой волшебник похитил девушку, и теперь нам нужно её спасать от злодея. И сюрприз-сюрприз, перед уходом негодяй превратил нашего персонажа в обезьяну.

Для вызволения возлюбленной нам придётся пробираться через агрессивно настроенных мобов и сражаться с мини боссами.



Как и в оригинальной игре у нас в арсенале есть прыжки на врагов как в Mario Bros, и стрельба снарядами изо рта. Снаряды можно прокачивать подбирая улучшения на манер старой доброй Contra.



Toki может подарить немало приятных эмоций, не в последнюю очередь благодаря рисовке.

Как и в случае Wonder Boy графика в Toki превосходна. Все локации и персонажи отрисованы вручную и вызывают восхищение. Визуальна игра достаточно разнообразна, благодаря детально прорисованным локациям, тут и джунгли и развалины, и зимние локации. Касательно разнообразия геймплея - не стоит ждать чего-то за рамками классических аркад: стрельба по врагам, платформинг и боссы в конце каждого уровня.



Играется приятно и весело. Пусть затянуть на долгое время вряд ли сможет, но скоротать вечерок-другой вполне. Могу смело рекомендовать, особенно в период скидок в стиме.


Toki (2019)

https://store.steampowered.com/app/1058320/Toki/




KARATEKA

ГОД: 2012

PC, Mac, PS 3, Xbox 360


А мимо следующей игры я не мог пройти просто так.

Есть такой замечательный канал Edward Wolf, парень делает крутые ролики по играм и ностальгические видео, от которых можно прослезиться. Так вот, в одном из роликов посвященным денди, он рассказывал про историю из детства связанную с игрой Karateka.



Оригинал Karateka выходил на Atari и NES в 1984 году.

Игра представляла собой приключенческий файтинг. Отличитеkьной чертой была детальная анимация движений и сложность боёвки. У игрока только одна жизнь и некоторый запас здоровья. Когда герой получает удары, уровень здоровья снижается. Для нас тогдашних детей это была довольно скучная и не понятная забава. Однако Karateka была довольно известна и популярна.



В 2012 году издатель Dotemu выпустил ремейк Karateka в 3Д формате.

В переиздании выдержан дух оригинала. Бои представляют собой серию ударов и блоков от ударов противника. Наш персонаж поочерёдно проходит цепь противников, если шкала здоровья заканчивается, в новой версии выходит следующий персонаж.



По геймплею это не похоже на файтинг, скорее на непрерывный qte. Наносить удары и ставить блок можно лишь в отведённые для этого моменты. Бои скучны и однообразны, по крайней мере по началу, ну а проходить далеко эту игру у меня ни какого желания не возникло. Однако, не исключаю что любителям оригинальной Karateka ремейк может зайти.


KARATEKA (2012)

https://store.steampowered.com/app/217270/Karateka/




Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows

ГОД: 2013

PC, PS 3, Xbox 360


И снова черепашки, в прошлом ролике мы посмотрели на несколько современных игр этой замечательной серии, и в комментариях вы подсказали мне про ещё одну - Out Of The Shadows.

Чтож, давайте на неё посмотрим.


Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows - это экшен от третьего лица, разработанный Red Fly Studios и изданный компанией Activusion в 2013 году.



Как и с многими другими, относительно современными играми серии, здесь чуда не произошло. Казалось бы, любимые персонажи детства, современный графоний - играй и наслаждайся, утони в ностальгической эйфории, ан нет! Тут тоже ни разу не радужная картина.


Сюжет до боли банален - Эйприл похитили, Эйприл нужно спасти.


Касательно графики, ситуация не однозначна. Она не плохая, весьма не плохая. Особенно в моменты когда смотришь ночью на неоновые вывески под проливным дождём.



Атмосферненько. Вот только этой атмосферностью разработчик и не думал пользоваться. Можно было бы сделать нуарный боевик а-ля Batman: Arkham Knight, и я уверен - было бы намного круче.



Вместо этого игра подаётся с сомнительного качества шутками и больше по настроению походит на Lедпула. Только у неё это как то не выходит. Неприятным сюрпризом стала экономия на кат сценах, здесь они заменены на страницы комиксов, и вот ты скажешь мне, дорогой зритель, ну а что такого, всё же по комиксам серия то, считай отсылка к истокам. И да, но тут это выглядит максимально ущербно в разрез всему.



Теперь немного о геймплее.

Большую часть времени игра будет гонять нас по коридорным локациям, что довольно быстро наскучит.

Боевая система здесь строится на комбо ударах, и со всеми вариациями выглядит и ощущается крайне однообразно, а дело вот в чём: как бы мы не пытались выдавать серии из ударов, на выходе получается какая то ерунда. Персонаж вытворяет совсем не то, что мы от него ожидаем. Иначе говоря у игры проблемы с управлением. Из за этого не чувствуется разница между персонажами, помимо немного разной анимации ударов, всё остальное уныло и однообразно.



Не добавляет комфорта и камера, которая здесь крайне любит давать такие ракурсы, что уже не разберешь где свой где чужой, а где вообще твой персонаж. Особенно когда несколько врагов и союзников сбивается в кучу. Во время боя можно переключаться между черепашками. Но как я и говорил, ваш игровой опыт это вряд ли разнообразит.


Радует здесь разве что музыка, к ней у меня претензий нет.

В момент выхода разработчик заявлял что самые крутые эмоции в этой игре вам подарит мультиплеер. И знаете что? Он как не работал тогда, так и не работает сейчас. Прикрутили элементы ролевки, можно прокачивать персонажа распределяя опыт, только толку от этого не много.



Вот и имеем по итогу недоделанную, безликую, скучную игру. Судя по комментариям многие мне возразят, что ж я высказал сугубо личное мнение, Желания проходить полностью Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows у меня не возникло от слова совсем. И всё больше надежд возлагаю на Shredder's Revenge которая должна однажды таки выйти.


Teenage Mutant Ninja Turtles Out Of The Shadows (2013)

https://store.steampowered.com/app/228560/Teenage_Mutant_Ninja_Turtles_Out_of_the_Shadows/




Shadowrun Returns

ГОД: 2013

PC, Mac


Кто-нибудь из вас помнит на Sega Mega Drive изометрическую РПГ Shadowrun 1994 года?

Shadowrun это изначально настольная игра, созданная Джорданом Вайсманом, со своей вселенной которая обрела популярность и впоследствии обзавелась видеоиграми.


Первая видео игра выходила в 93 году на Super Nintendo, а в 94 году вышла вторая часть на Sega, где изометрический вид сменили на top down, но в целом игры были похожи. В отличии от настольной версии, бои здесь проходили в режиме реального времени.



В 2012 году Джордан Вайсман создатель вселенной Shadowrun, объявил о создании компании по разработке компьютерных игр с целью сделать ту самую олдскульную изометрическую Shadowrun.

благодаря сборам средств на кикстартер его компания набрала почти 2 миллиона долларов из 400 тысяч заявленных и в 2013 году свет увидела Shadowrun Returns.



Здесь нам не дают определённого персонажа, а предлагают создать самому. Выбрать предстоит пол, расу, класс и внешность. Рас здесь представлено пять: Человек, Эльф, Дварф, Орк и Тролль. У каждой из рас различные характеристики и максимальный порог навыков.



Классов, которые Shadowrun называются архетипами здесь шесть: Уличный самурай, Маг, Деккер, Шаман, Риггер и Адепт. У каждого из классов немного различается геймплей, например Деккер сражается в виртуальной реальности, Шаман призывает различных существ в помощь, а Риггер управляет дронами.


Боёвка здесь проходит в тактическом режиме, местами может напомнить X-com. Ретростилистика повсюду. Количество диалогов в Shadowrun Returns способно шокировать неподготовленного игрока. Диалоги к слову прописаны отлично. Кроме того, они варьитивны в зависимости от выбранных навыков общения вашего персонажа.



Сюжет в игре тоже неплох, порадует любителей жанра. На протяжении всей игры вас будут ждать разнообразные квесты и тактические бои. Если вы заскучали по вдумчивым тактическим играм, однозначно рекомендую.


Shadowrun Returns - это достойный нуар с элементами фентези и киберпанка.

Причём уже вышла целая трилогия: Shadowrun Returns, Shadowrun Dragonfall и Shadowrun - Hong Kong.


Shadowrun Returns (2013)

https://store.steampowered.com/app/234650/Shadowrun_Returns/