Lutris – легкая установка игр в Linux

Пост обновлен 5 дней назад



Еще недавно, запускать Windows игры в Linux было тем ещё геморроем, уничтожающим напрочь интерес к игре из-за сложного и не всегда удачного процесса установки.


Сейчас игры на Linux стали доступней. Один из инструментов, который может с этим помочь – это Lutris.


Lutris является игровой платформой с открытым исходным кодом для Linux. Его цель состоит в том, чтобы сделать запуск на Linux игры изначально написанной под windows как можно проще, заботясь об установке и настройке игры для пользователя.


Не смотря на старания Valve, с их разработкой Proton, есть не мало проектов в которые так сыграть на "пингвине" не выйдет.


Lutris позволит запустить большинство игр из лаунчеров GOG, Battle.net, Origin, Uplay, того же Steam, и многих других, работающих на любом игровом компьютере с Linux.


Lutris использует предоставленные сообществом сценарии установки, чтобы обеспечить оптимальную работу и настройку.


Программа представляет собой игровой клиент для Linux. Он даст вам доступ ко всем вашим играм из цифровых магазинов в едином интерфейсе. Разумеется, для этого нужно будет залогиниться через данное приложение на всех площадках, после чего пройдёт синхронизация.


Ну а после вы сможете запустить любую игру, начиная с воспоминаний детства и заканчивая современными многопользовательскими ААА проектами. Интеграция с такими магазинами, как GOG и Steam, позволяет импортировать существующую библиотеку игр, а поддерживаемые сообществом установочные сценарии обеспечивают полностью автоматизированную настройку. Это, кстати, не маловажная особенность Lutris. На сайте проекта всегда можно посмотреть рейтинг работоспособности любой игры, насколько хорошо и стабильно она будет работать. Ведь многие игры уже протестированы сообществом, и для них имеются готовые преднастройки.


За автоматизацию игровых настроек и за возможность использования Linux как игровой платформы стоит благодарить Матье Командон. Он потратил не один день на изучение Python и GTK, чтобы создать пусковую установку для TES: Oblivion, но затем хотел применить тот же принцип к любой игре, в которую можно играть на Linux. Так в конце 2009 года, появился Lutris.


Как установить игру в Linux с помощью Lutris


Для начала, установите последние драйвера для вашей видеокарты.


Если видеокарта поддерживает Vulkan API, то устанавливаем необходимые библиотеки (скорее всего они уже установились при установке видео драйвера).

sudo apt install libvulkan1 libvulkan1:i386

Обязательно установите Wine и драйверы!


Если вы планируете играть в игры для Windows, чтобы обеспечить бесперебойную работу, установите в свою систему последнюю версию Wine. Это обеспечит всю необходимую зависимость, поскольку Lutris не может поставляться с каждым компонентом во время выполнения. При игре в игры, lutris будет использовать пользовательскую версию Wine, оптимизированную для игр.


Как установить Lutris в Ubuntu/Linux mint и подобные


Чтобы установить Lutris в Ubuntu, откройте терминал и введите следующие команды

sudo add-apt-repository ppa:lutris-team/lutris
sudo apt-get update
sudo apt-get install lutris


Установка Lutris в Debian


Пакеты, совместимые с Debian, доступны в сервисе сборки openSUSE.

Вы можете добавить репозиторий для получения автоматических обновлений:

echo "deb http://download.opensuse.org/repositories/home:/strycore/Debian_9.0/ ./" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/lutris.list
wget -q https://download.opensuse.org/repositories/home:/strycore/Debian_9.0/Release.key -O- | sudo apt-key add -
sudo apt-get update
sudo apt-get install lutris

Для других систем, посетите сайт


После установки, найдите Lutris в меню приложений

Для того чтобы установить игры в Lutris, перейдите на официальный сайт, и выберите игру из списка


Нажмите кнопку “Install”, и у вас появится всплывающее окно с подтверждением установки


Откроется программа Lutris, где вы просто должны соглашаться с условиями установки.






После установки игры, она появится в приложении, где вы сможете запустить ее нажав кнопку “Play”




#статьи #linux #Lutris #установкаLutris #игры #games