Sony показала электрокар VISION-S на открытых дорогах и раскрыла новые подробности

Год назад к выставке CES 2020 корпорация Sony неожиданно представила свой концептуальный электромобиль Vision-S. Теперь спустя год уже к выставке CES 2021 японская компания выпустила несколько видеороликов, демонстрирующих этот концепт. Это свежий взгляд на дизайн и проектирование, комментарии партнёров, а также демонстрация испытаний электромобиля на дорогах общего пользования недалеко от инженерного центра в австрийском Граце.



Мало что было слышно о проекте Sony по производству электромобилей со времени прошлогоднего дебюта на выставке CES, но, к счастью, компания дала новую порцию информации. В прошлогоднем анонсе было мало данных. Среди характеристик упоминалось 33 датчика для автономного вождения (камеры, радары, ультразвуковые сенсоры и лидары), система объёмного звука, программно-ориентированный дизайн и два электромотора мощностью по 268 лошадиных сил (200 кВт). Разгон с 0 до 100 км/ч занимает у авто 4,8 с, а максимальная скорость составляет 240 км/ч.



Пока всё ещё нет информации о времени выхода, цене или ёмкости батареи. Фактически, даже в представленных роликах на дисплее не отображается дальность езды и показатели заряда батареи, так что мы не можем даже сделать косвенные выводы о возможностях машины в этом отношении. Sony не говорит ни слова о планах производства или сотрудничестве с другими компаниями, а это означает, что ещё многое предстоит сделать, прежде чем VISION-S попадёт в руки реальных потребителей.



Тем не менее, новые видео предлагают некоторые интересные идеи. Sony заявила, что увеличила количество датчиков для автономного вождения до 40. Само по себе это ни о чём не говорит, но, видимо, инженеры Sony посчитали, что 33 было недостаточно для формирования полного представления об окружении.



Программно-ориентированный дизайн Sony тоже находится в центре внимания: компания стремится показать, как использует свой опыт в области развлекательных устройств, чтобы создать лучшее ПО для автомобиля. Самой привлекательной особенностью оригинальной концепции VISION-S был большой широкоформатный экран, охватывающий всю приборную панель, и Sony, похоже, придерживается этой идеи, продолжая развивать автомобиль в этом направлении. В какой-то момент показано, как контроллер PlayStation подключён к экрану, где запущена игра Little Big Planet, эксклюзив PlayStation.



Партнёры Sony говорят в ролике о важности коммуникаций и облачных служб в современных автомобилях, а представитель Bosch похвалил возможности интерфейса связи человек-машина. Речь идёт об обучаемых системах распознавании лиц, речи и жестов, которые показаны в роликах. Например, можно видеть тепловизионное изображение кабины, когда водитель делает жест рукой.



Хотя Sony не сообщила, когда именно VISION-S выйдет на рынок, Хорст Шаффер (Horst Schaffer) из Continental на основе своих ощущений заявил, что все заинтересованные стороны хотят как можно скорее довести этот автомобиль до коммерческого состояния. В коротком видео дорожных испытаний, нет озвучки, но показано, как Sony VISION-S едет по заснеженным австрийским общественным и частным дорогам. Автомобиль замаскирован, но, кажется, автопроизводитель всё же не так много скрывает — вдобавок, мы уже видели машину без камуфляжа на выставке CES в прошлом году.



#новости #ces2021 #sony #vision-s #electrocar #электромобиль #новинка #авто

© 2021 by DiGiUP