Intel привезла на CES 2021 новые процессоры для игр и бизнеса



Компания Intel анонсировала на выставке CES 2021 сразу несколько семейств новых процессоров. Обновлённая серия фирменных чипов включает как энергоэффективные модели для долгоиграющих лэптопов, так и флагманские решения, предназначенные для сборки мощных игровых ПК и ноутбуков. Кроме того, компания анонсировала линейку продукции нового поколения Alder Lake и назвала дату выпуска этих процессоров.


Изготовленные по 10-нм техпроцессу чипы Intel Core vPro семейства Tiger Lake предназначены для ноутбуков бизнес-класса. Их главной особенностью стала поддержка платформы Intel Hardware Shield для обеспечения безопасности данных. Это аппаратная система на основе ИИ-алгоритмов, включающая технологию Intel Control Flow Enforcement Technology, способную предотвратить ряд атак, которые не обнаруживаются программными средствами безопасности.


Мобильные чипы Intel Core vPro поддерживают интегрированную графику Iris Xe, модули беспроводной связи Wi-Fi 6/6E (Gig+) и скоростной интерфейс Thunderbolt 4.


10-нм процессоры Intel Pentium Silver и Celeron серии N дебютировали в составе семейства Jasper Lake и были созданы для использования в хромбуках и лэптопах для образовательных учреждений. По заявлению компании, по сравнению с предшественниками новинки обеспечивают прирост производительности до 35% в вычислительных операциях, и до 78% по части встроенной графики.



Линейка игровых процессоров Intel Core H 11-го поколения включает как мобильные решения, так и флагманскую десктопную модель — четырёхъядерный Intel Core i7 11375H Special Edition с максимальной тактовой частотой 5 ГГц. Благодаря увеличенному тепловому бюджету игровая мощность новинок, согласно спецификации, выросла более чем на 40 % при многопоточной нагрузке сравнительно с прошлогодними 15-ваттными моделями. Чипы получили новую архитектуру Gen 4 PCIe и фирменный модуль Wi-fi 6E (Gig+). В конце первого квартала 2021 года Intel пообещала выпустить и восьмиядерные решения для геймерских ноутбуков.



Кроме того, Intel представила линейки процессоров Rocket Lake S для десктопов, включая восьмиядерный Core i9-11900K с поддержкой модулей оперативной памяти DDR4-3200. Тактовая частота флагманского CPU составляет до 5,3 ГГц в однопоточных сценариях и до 4,8 ГГц при полной загрузке.



Новинка получила 20 собственных линий PCI-Express 4.0 и, по заверению вендора, в тандеме с видеокартой NVIDIA GeForce RTX 3080 обходит AMD Ryzen 9 5900X на 2-8% в игровых сценариях при разрешении Full HD на максимальных настройках графики. Помимо новых материнских плат с чипсетом 500-й серии, заявлена и совместимость с топовыми наборами системной логики предыдущей серии — H470 и Z490. Начало продаж новинок запланировано на первый квартал 2021-го.


Компания также показала процессор линейки Alder Lake, который, по словам разработчика, стал «значительным прорывом в архитектуре x86» и изготовлен по фирменной технологии 10-нм SuperFin. Релиз этого семейства чипов состоится во второй половине текущего года.


#новости #ces2021 #intel #TigerLake #процессоры #новинки