YouTube отключил все функции монетизации контента для пользователей из России

Принадлежащий Google видеохостинг YouTube заблокировал все функции монетизации для российских пользователей, включая подписку Premium, Music Premium, спонсорство, суперчат, суперстикеры и мерч. Уведомление о введении ограничительных мер сервис разослал авторам контента из России.

«Это означает, что авторы YouTube временно перестанут получать доход от этих функций в России. Эти изменения не распространяются на зрителей, находящихся вне России», — говорится в сообщении видеохостинга.

Несколько дней назад YouTube объявил о приостановке показа рекламы российским пользователям, объяснив это «чрезвычайными обстоятельствами» и обострением ситуации на Украине. Вместе с этим реклама исчезла из поисковой системы Google. Отметим, что реклама является основным способом заработка в YouTube, поскольку получаемый от её показа доход распределяется между платформой и авторами контента, которые принимают участие в партнёрской программе сервиса. На тот момент авторы контента могли зарабатывать с помощью альтернативных способов, таких как премиальные подписки, спонсорство и др.



В конце февраля сервис отключил возможность монетизации контента для каналов некоторых российских СМИ. Также было объявлено, что размещаемые на этих каналах видео будут реже отображаться в рекомендациях. В начале марта YouTube начал блокировать на территории Европы каналы, связанные с агентствами RT и Sputnik. В ответ на это российский МИД в начале марта предложил разработать систему, которая позволит привлечь к ответственности Alphabet (владелец Google и YouTube) и Meta (владелец Facebook, Instagram и WhatsApp) за ограничение доступа к российским изданиям и блокировку российских источников информации.

«В этих условиях разработка системы привлечения к ответственности зарубежных компаний стала бы важным вкладом в укрепление национальной безопасности и мерой профилактики критических угроз жизнеспособности государства», — заявил заместитель главы департамента информации и печати МИДа Олег Гаврилов во время заседания временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

На фоне этого социальная сеть «ВКонтакте» запустила программу поддержки пользователей своих сервисов, которые будут получать 100 % дохода с площадок компании в течение некоторого времени.


#новости #youtube #санкции

9 просмотров