top of page

С карт «Яндекса» исчезли государственные границы

С сервиса «Яндекс.Карты» исчезли границы государств — нововведение коснулось как приложения, так и веб-интерфейса. В компании объяснили эту меру тем, что сервис поменял приоритеты, и теперь карты будут физико-географическими с акцентом на природные объекты.


Государственные границы пропали как в веб-версии, так и в мобильных приложениях. При этом границы регионов и областей продолжают отображаться. В пресс-службе Яндекса пояснили, что команда сервиса решила сменить приоритеты и сделать акцент на природных объектах:



Новой задачей службы становится помощь пользователям в поиске расположенных поблизости организаций и мест, общественного транспорта, а также прокладывании маршрута к точке назначения — сервис решил просто показывать «мир вокруг».

Яндекс Карты — это универсальный городской сервис, который помогает находить организации и места поблизости, выбирать общественный транспорт и строить автомобильные маршруты. Это основные сценарии у наших пользователей. В ближайшее время на обзорных масштабах, на которых сервис не используется в своих основных сценариях, карта станет физико-географической. Акцент на ней будет сделан на природных объектах, а не на границах государств. Наша задача — отображать мир вокруг. Поэтому на карте появятся горы, реки, линии полярных кругов и другие данные, характерные для такого типа карт. Изменения будут появляться постепенно.

В компании не уточнили, почему было принято такое решение. По всей вероятности, оно вызвано происходящими в настоящее время геополитическими событиями. В российском и зарубежном законодательствах отсутствует уголовная или административная ответственность за обозначение спорных территорий на картах, однако этот фактор может стать решающим при наложении санкций. Напомним, недавно в санкционный список Евросоюза попал сооснователь и бывший глава «Яндекса» Аркадий Волож — он был вынужден оставить все свои посты, чтобы ограничительные меры не коснулись компании.


23 просмотра

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page