«Яндекс» представил обновление поиска Y1: более 2100 улучшений



«Яндекс» представил масштабное обновление поискового движка под названием Y1. Как рассказали в пресс-службе компании, в платформу внесено более 2100 улучшений, большинство из которых связано с использованием нейросетевых технологий.


Ключевое изменение — использование новых генеративных нейросетей YaLM, которые обучены генерировать тексты на русском языке. Благодаря этому семейству языковых моделей «Алиса» лучше отвечает на запросы пользователей. Кроме того, они применяются при ранжировании быстрых ответов в поиске и сопоставлении объекта запроса с его описанием.


Поиск по фрагментам видео. В поисковой выдаче на простые вопросы вроде «как помыть собаку» или «как научиться кататься на скейте» теперь предлагается видеоролик с рекомендованным таймкодом, откуда начинается обсуждение заданного запроса. Для того чтобы найти нужный фрагмент, система сопоставляет смысл запроса с содержанием видео: и с картинкой, и со звуковой дорожкой.


Быстрые ответы. Карточки с быстрыми ответами теперь доступны для большего количества вопросов. А ещё шире охватывают тему, показывая смежные запросы других пользователей и ответы на них.


Умная камера, встроенная в мобильные приложения «Яндекс», теперь в пять раз лучше распознаёт объекты в кадре и показывает информацию о них, например, сканирует чеки или демонстрирует карточку товара в интернет-магазине.


Ещё одно новшество — анализ отзывов на заведения. Система «Яндекса» анализирует оставленные пользователями рецензии и показывает визуальную шкалу оценок, разбитую на критерии, например, для ресторанов это оценка персонала, еды и чистоты в зале.



Автоматическая блокировка спамеров. Автоматический определитель номера, также встроенный в фирменные приложения, с июля научится блокировать или заглушать звонки от спамеров или мошенников. Функция заработает и на iOS, и на Android.



#новости #яндекс #Y1 #YaLM #алиса #iOS #Android #yandex