Учёные из России разработают технологию вживления микрочипов в мозг человека


В России прорабатывается новая федеральная программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», которая в числе прочего предусматривает создание нового нейроинтерфейса, работающего на базе вживлённых в мозг микрочипов.


Документ, как сообщает газета «Коммерсантъ», разработан Российской академией наук (РАН) совместно с Московским государственным университетом имени М.В.​Ломоносова (МГУ) и одобрен президентом Владимиром Путиным. На реализацию программы, которая рассчитана на 2021–2029 гг., планируется выделить 54 млрд рублей. Средства будут предоставлены в рамках национальных проектов «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».



Одним из направлений программы значится развитие интерфейсов «мозг — компьютер». Речь идёт о вживлении в мозг человека микрокомпьютеров для непосредственной передачи информации. Соответствующие технологии помогут людям с ограниченными возможностями общаться с внешним миром. Кроме того, «силой мысли» можно будет управлять различными устройствами, например, техникой для умного дома.


Ещё одним направлением исследований значится разработка интерфейсов «человек — техника» для управления сложными системами (самолёты, АЭС, автомобили) как непосредственно, так и удалённо — по принципу дистанционного присутствия. Цифровой «аватар» позволит работать в недоступных местах с высокой радиацией, в космосе и пр.


«Также будут созданы интерфейсы, обеспечивающие самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений», — отмечает «Коммерсантъ».



#новости #технологии #микрочип #вживлениемикрочипа #нейроинтерфейс #коммерсантъ #национальныйпроект #мозг #компьютер #микрокомпьютер

Просмотров: 7