Определены лучшие термопасты в 2021 году

Ресурс Tom’s Hardware опубликовал обзор, в котором приводятся результаты тестирования 90 различных термоинтерфейсов для центральных процессоров. По итогам исследования были отобраны наиболее эффективные решения в каждой из четырёх категорий: лучшая дорогая термопаста; лучшая недорогая термопаста; лучший термоинтерфейс на основе жидкого металла; лучший бюджетный термоинтерфейс на основе жидкого металла.

Для исключения влияния внешних факторов тестирование термоинтерфейсов проводилось с использованием одних и тех же компьютерных компонентов. В частности, использовался десятиядерный Intel i9-10850K, разогнанный по всем десяти ядрам до 4,6 ГГц при напряжении 1,190 В, материнская плата MSI Z490 MEG Godlike, 16 Гбайт ОЗУ стандарта DDR4-3600 и видеокарта Gigabyte GeForce GTX 1050 Ti.

Для более полной оценки эффективности той или иной термопасты ресурс проводил испытания каждого из участвовавших в тесте образцов три раза:


С использованием воздушного процессорного кулера Noctua NH-D15 с малым прижимом к теплораспределительной крышке процессора для имитации кулера без задней прижимной пластины: например, стандартных кулеров Intel и AMD, а также моделей с защёлками;

С использованием воздушного процессорного кулера Noctua NH-D15 с сильным прижимом к теплораспределительной крышке процессора для имитации кулеров более высокого класса, оснащённых задней прижимной пластиной;

С использованием 360-мм универсальной системы жидкостного охлаждения.

По итогам тестирования были выбраны следующие лидеры.

В категории «лучшая премиальная обычная термопаста» первое место было отдано ProlimaTech PK-3 Nano Aluminum в состав которой входят оксид алюминия и цинк. При стоимости $3,60 за грамм эта не проводящая ток, умеренно вязкая термопаста обладает коэффициентом теплопроводности 11,2 Вт/(м·K). Среди плюсов термоинтерфейса ресурс выделил его стабильность — состав не теряет своих свойств со временем. Помимо этого, паста легко наносится и удаляется с крышки процессора.

Второе место в категории дорогих термопаст получила Thermal Grizzly Kryonaut. Эта термопаста также не проводит ток и обладает коэффициентом теплопроводности 12,5 Вт/(м·K). Этот умеренно вязкий термоинтерфейс легко наносится и удаляется, а также не теряет своих свойств долгое время. Единственным минусом данного образца является его цена. Стоимость предложения — $9,99 за грамм термопасты.

Лучшей в категории недорогих термопаст по итогу испытаний Tom’s Hardware оказалась Noctua NT-H1. Она не проводит ток, обладает относительно вязким и стабильным составом, который легко наносится и удаляется. Паста поставляется в небольшом шприце с закручивающейся заглушкой, сохраняющей долговечность состава. Для большинства сборок данная термопаста является отличным выбором. Её стоимость составляет $2,26 за грамм.

Второе место в этой категории получила термопаста Gelid GC-Extreme стоимостью $3,70 за грамм. Коэффициент её теплопроводности составляет 8,5 Вт/(м·K). Эта термопаста обладает умеренно вязким составом, что позволяет её равномерно распределять по всей площади крышки процессора. В качестве минуса данного термоинтерфеса ресурс выделил особенность нанесения термопасты. Чтобы сделать всё правильно, необходимо очень медленно надавливать на поршень шприца. Термопаста легко стирается с поверхности CPU или кулера.


Переходим к категории «лучшие дорогие термоинтерфейсы на основе жидкого металла». Как правило, за счёт своей высокой теплопроводности подобные решения используются для охлаждения процессоров, подвергающихся экстремальному разгону, обеспечивая наилучший коэффициент передачи тепла от горячей крышки процессора к основанию системы охлаждения. В то же время они обладают рядом серьёзных недостатков: они проводят ток, что создаёт риск повреждения других элементов компьютерной системы, их весьма сложно правильно наносить. А ещё, обычно стоимость подобных термоинтерфейсов гораздо выше, чем у обычных термопаст.

Первое место в данной категории получил термоинтерфейс на основе жидкого металла Thermal Grizzly Conductonaut. Коэффициент его теплопроводности составляет 73,0 Вт/(м·K). Чистится легко, однако требует очень большой внимательности к его нанесению. Для этого используется шприц с наконечником в виде капиллярной иглы-аппликатора. Излишки нанесённого состава можно удалить с помощью наконечника для экстракции, потянув поршень шприца вверх. Среди всех протестированных термоинтерфейсов на основе жидкого металла Thermal Grizzly Conductonaut оказался самым эффективным. Однако на него придётся раскошелиться. Стоимость одного грамма вещества составляет $22,99.

Второе место в категории премиальных термоинтерфейсов на основе жидкого металла получил состав CoolLaboratory Liquid Pro. Коэффициент его теплопроводности составляет 79,0 Вт/(м·K). Стоимость — $25 за грамм. Данный термоинтерфейс тоже наносится на крышку процессора с помощью шприца с капиллярным наконечником-иглой. В состав комплекта также входят губка для чистки излишков жидкого металла и тампон со спиртовой пропиткой для подготовки места для нанесения термоинтерфейса. Нанесение состава упрощается с помощью ватных тампонов для распределения по всей крышке процессора с умеренным нажатием. Следует помнить, жидкометаллический термоинтерфейс входит в реакцию с некоторыми видами металлов, например, алюминием. Некоторые пользователи данного решения также отмечали химическую реакцию с медью.

В категории «лучший недорогой термоинтерфейс на основе жидкого металла» победа досталась составу Phobya Liquid Metal Compound LM. Производитель не указывает коэффициент его теплопроводности, однако Tom’s Hardware отмечает высокую эффективность данного решения. При цене более чем вдвое ниже, чем у самых дорогих жидкометаллических интерфейсов в данном списке, эффективность Phobya Liquid Metal Compound LM впечатлила обозревателей. В некоторых случаях состав оказался даже эффективнее CoolLaboratory Liquid Pro и Thermal Grizzly Conductonaut. Стоимость состава — $9,00 за грамм вещества.


Как и конкурсанты выше, Phobya Liquid Metal Compound LM наносится на крышку процессора с помощью шприца с иглой-аппликатором, а затем равномерно распределяется по площади с помощью ватной прокладки. Может входить в деструктивную реакцию с алюминием и другими металлами.


Эффективность каждого приведённого выше термоинтерфейса можно оценить в диаграммах, предоставленных Tom’s Hardware. Тесты проводились в приложении Prime95. В первом случае проверялась эффективность термоинтерфейсов с использованием воздушного процессорного кулера Noctua NH-D15 с малым прижимом к теплораспределительной крышке процессора. Результаты получились следующими:

Второй тест проводился с тем же кулером, но с большим прижимом к теплораспределительной крышке процессора. Результаты следующие:

В третьем тесте использовалась жидкостная система охлаждения EK AIO Elite 360 с большим прижимом к крышке процессора:


Ресурс также привёл результаты испытаний эффективности других термоинтерфейсов, которые проводились ранее. Ознакомиться с ними можно в галерее ниже.


#новости #термопаста

© 2021 by DiGiUP