top of page

Как сделать свой сервер? Что такое NAS сервер и RAID?



В наше время практически у каждого есть огромный объём личных цифровых данных, которые с трудом умещаются на компьютере. Это и различные рабочие файлы, архив домашних фото и видео, и так далее.


И если вы работаете с графикой, фото или видеосъемкой, то объем этих данных действительно колоссален. Лично я столкнулся с проблемой дефицита места на компьютере, и для понимания поясню. У меня сейчас установлено в ПК жёстких дисков на 7,5 террабайт суммарно, не включая системный ССД. И места катастрофически не хватает. Так что сегодня мы подробно поговорим о том, где и как хранить огромные массивы данных, что такое NAS сервер, что он умеет и какой покупать.


Так где же хранить большие объемы личных данных?

Переносные жёсткие диски для действительно больших объёмов не годятся, это скорее переноска для файлов первой необходимости. Облачные хранилища по типу яндекс диска или гугл драйв тоже не самый подходящий вариант, так как уже за 1 терабайт придётся отдавать приличную сумму ежемесячно. Ну а жёстких дисков внутри компа не напасешься, как правило их не подключить больше 4-х или 6-ти штук. Я в своё время так и поступал, докупал двух терабайтник, потом четырёх терабайтник, и через год-полтора места снова нет. Менять один из дисков на условно 8-ми терабайтный дорого, и это тоже временная мера, а вопрос хотелось решить радикально, так скажем на годы вперёд. И тут на помощь приходят NAS накопители.


Что такое NAS?

Давайте по порядку. Что это, такое, и как этим пользоваться.

По своей сути NAS сервер, это отдельный мини ПК для хранения данных с круглосуточным доступом к ним как по локальной сети, так и через интернет. Как и в ПК в нём есть свой процессор, оперативка, ну и конечно же, главное - жёсткие диски под хранение данных.



При большом желании NAS сервер можно собрать самостоятельно, используя какой-нибудь компактный корпус, и обычные комплектующие. Вот только не то чтобы получится сильно сэкономить, да размерчик получится вряд ли компактный, даже в небольшом корпусе. И кроме этого вы столкнетесь с проблемой софта, так как для корректной работы NAS сервера обычная ось не подойдёт. Существуют конечно бесплатные системы по типу freeNAS, но с ними вам придётся заморочиться. Поэтому в этом вопросе я сторонник готовых решений, которые работают, так сказать, из коробки.


Современные NAS серверы помимо функционала хранилища данных, и доступа к ним как по локальной сети, так и из любой точки мира через интернет, обладают также функцией медиасервера. На них можно создать свою медиатеку, через тот же Plex или Kodi и смотреть фильмы на любом устройстве не насилуя регулярно свой телевизор флешкой с очередным фильмом. Загрузку фильмов можно осуществлять на нас напрямую без участия компьютера в том числе и с торрент трекеров.


Ну и ещё очень важный момент заключается в том, что готовые NAS серверы умеют работать с RAID массивами.


Что такое RAID?

RAID это объединение нескольких накопителей в один массив данных для повышения скорости доступа, надёжности или удобства использования. Существует довольно много типов (уровней) RAID массивов.

Самые популярные это RAID 0, RAID 1, RAID 3 и RAID 5. Также есть комбинированные типы: RAID 10 (RAID 1 + 0), RAID 50 (RAID 5 + 0), есть также и другие менее распространенные типы объединений.


RAID 0

RAID 0 задействует чередует диски для записи данных. То есть разные фрагменты файла записываются сразу на несколько накопителей. Для его реализации нужно 2 или более жёстких дисков. Данный подход сильно повышает производительность, так как одновременно запись ведётся на несколько накопителей. То есть связав два жёстких диска по 8 терабайт в RAID 0, вы получаете хранилище в 16 терабайт. Надёжности это не прибавляет, так как если хоть один жёсткий диск из такой связки выйдет из строя, вы рискуете потерять все данные.



RAID 1

RAID 1 гораздо более надежное объединение, и представляет собой зеркалирование данных на двух и более накопителях. Это актуально в случаях, когда данные не в коем случае нельзя терять. Если из этой связки один из жестких дисков придёт в негодность, данные никуда не денуться, вы можете продолжать с ними работать, а как только вы замените вышедший из строя жёсткий диск на новый, на него тут же начнётся зеркалирование. Для реализации RAID 1 нужно 2 или более дисков, но их должно быть чётное количество. Однако При этом вы теряете половину пространства. Так объединив в RAID 1 два жёстких диска по 8 терабайт, вы получите хранилище в 8 терабайт. Данный тип медленнее RAID 0 для записи, но такой же производительный для чтения, так как чтение осуществляется одновременно с нескольких дисков.



RAID 3

RAID 3 уже более интересный тип массива, требующих от 3-х накопителей. При этом фрагменты данных разделяются между доступными накопителями поровну, и ещё один накопитель отводится под данные о хранении файлов. Так объединив в RAID 3 три жёстких диска по 8 терабайт, мы получим хранилище в 16 терабайт. Если объединим 4 диска по 8 терабайт, получим 24 терабайта, так как один из дисков всегда будет оставлен под контроль. Очень удобная система для ХРАНИЛИЩ с 3-мя и более отсеками для дисков. При поломке одного любого диска из связки, данные не потеряются, просто нужно будет заменить вышедший из строя жёсткий диск на новый. Ну и этот тип массива также обладает высокой производительностью в плане записи и чтения данных.



RAID 5

RAID 5 также один из самых популярных типов массивов. В отличии от RAID 3 он не выделяет под данные контроля файлов отдельный жёсткий диск из связки, а записывает эти данные частично на все диски. Минимальное количество дисков для RAID 5 - три, но рекомендуется пять. При любом количестве дисков вы теряете только 25% полезного объёма. Так объединив в RAID 5 три диска по 8 терабайт каждый, вы получите хранилище объемом в 18 терабайт. Данный тип массива обладает отличной производительностью для чтения, но относительно низкой для записи.



RAID 10 (RAID 1+0)

Как я и говорил ранее, есть ещё и объединённые типы RAID массивов. RAID 10, или RAID 1+0 объединяет зеркалирование и чередование дисков для записи данных. И по сути представляет массив RAID 0, из двух массивов RAID 1. Обладает преимуществами обоих объединяемых конфигураций: Это высокая производительность чтения и записи, и высокая надежность, так как файлы вы не потеряете при выходе одного и даже 2-х жёстких дисков из строя. Для реализации RAID 10 необходимо 4 жестких диска. При этом половину объема вы теряете. То есть объединив 4 жестких диска по 8 терабайт, получите хранилище объемом в 16 терабайт. Дорого, но зато быстро и надежно.



RAID 50 (RAID 5+0)

Ну и объединённый тип RAID 50 или RAID 5+0 также представляет собой массив RAID 0 из нескольких массивов RAID 5. Думаю принцип вам понятен. Менее распространенные типы мы рассматривать не будем.



Для NAS серверов лучше использовать специализированные жёсткие диски для серверов. Такие как Seagate Exos, Iron Wolf или WD Red Pro NAS.



Как выбирать NAS сервер?

Итак с RAID массивами мы разобрались, возвращаемся к NAS накопителям. На рынке существует довольно много моделей, от двух до 10-ти и более дисков. Как для домашнего хранения, так и для крупных предприятий. Мы, разумеется будем рассматривать модели для домашнего применения, которые также подойдут для небольших организаций.


Самые распространенные сетевые хранилища предлагают производители ASUSTOR, Synology и Qnap. Также есть модели от Zyxel, Western Digital и других. Средняя стоимость хранилищ под lва диска без самих дисков от 25 то 35 тысяч рублей. В принципе не так уж и дорого.




Модели с одним отсеком для жесткого диска мы не рассматриваем совсем, так как в нем отсутствуют все преимущества NAS, такие как надёжность и производительность поскольку 1 диск в RAID массив не объединить.



Некоторые продвинутые модели NAS серверов имеют дополнительные слоты под M2 накопители для кэша, а также возможность расширить оперативную память.

Немаловажным, а может и наиболее важным критерием для выбора выступает операционная система. От неё зависит удобство использования и универсальность вашего сервера. Здесь на мой взгляд лидерами рынка выступает ASUSTOR и Synology. Так что я бы выбирал из них. Ну и настоятельно рекомендую выбирать модель с возможностью замены дисков, от 2-х дисков и более.


После мук выбора я для себя выбрал модель ASUSTOR DRIVESTOR 2 Pro (AS3302T).



Тут на мой взгляд идеально сошлось соотношение цена-качество-возможности. Данная модель на 2 жёстких диска, поддерживает массивы RAID 0 и RAID 1, сетевым портом в 2,5 гигабита множеством плюшек. Её подробный обзор вы увидите вскоре в одном из следующих роликов.


Выводы

NAS сервер выручит вас если вы столкнулись с острой нехваткой места для хранения данных, также сделает хранение данных надёжным и удобным. И вы сможете удобно и быстро работать со своими данными как по локальной сети с компьютера или ноутбука, точно так же как и со внутренним жёстким диском. И также из любой точки мира через интернет. Помимо этого вы можете организовать свой медиасервер, и стримить с него фильмы и сериалы на телевизор или смартфон. Кстати когда то я рассказывал про медиасервер через Plex, это очень удобно. В случае NAS для этого нам не понадобится включенный компьютер. Также можно организовать на NAS собственный WEB сервер, если вы разрабатываете сайты, поскольку хостинги стоят денег, ну или почтовый сервер, что будет актуально для организаций. В общем для тех, кто работает с большими объемами данных штука незаменимая.


Посмотрите видео-версию:






56 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page