Steam Deck - первая игровая консоль от Valve


Американская компания-разработчик компьютерных игр Valve представила портативную игровую консоль Steam Deck. Новинка позволит воспроизводить продукты, представленные на платформе Steam в любом месте.



Габариты устройства — 298×117×49 мм, а вес — 669 грамм. Он оснащён сенсорным дисплеем с диагональю 7 дюймов, разрешением 1200×800 и частотой обновления 60 Гц. Яркость экрана составляет 400 нит.


По заявлению Valve консоль станет самым мощным многофункциональным портативным игровым ПК в мире. Устройство работает под управлением гибридного процессора AMD с микроархитектурами Zen 2 и RDNA 2 с частотой 2,4-3,5 ГГц и графического процессора RDNA2 с частотой 1,0-1,6 ГГц (до 1,6 Тфлопс FP32).


Объем оперативной памяти составляет 16 Гбайт типа LPDDR5. Накопитель может быть на 64 ГБ типа eMMC, 256 или 512 ГБ типа NVMe SSD. Steam Deck также поддерживает карты памяти формата microSD.


Устройство оснащено портом USB 3.1, двумя разъёмами USB 2.0, 3,5-мм мини-джеком для наушников, DisplayPort 1.4, HDMI 2.0, Ethernet. Есть возможность подключения по Wi-Fi и Bluetooth 5.0.



Steam Deck работает на операционной системе SteamOS 3.0, которая в свою очередь основана на Arch Linux. А рабочий стол представлен в виде оболочки KDE Plasma. Дополнительно он включает слой совместимости Proton, за счёт которого играм, вероятно, не потребуется портирование. Не менее важным моментом становится то, что на Steam Deck можно будет устанавливать Windows и стороннее программное обеспечение.


Производитель заявляет, что консоль будет оснащена функцией быстрой остановки и возобновления: при нажатии кнопки питания игра будет приостановлена и перейдет в спящий режим; включив - сможете вновь продолжить игру. Посмотреть, как работает системное меню, можно на официальном сайте Steam Deck.



Гаджет оснащен батареей мощностью 40 Вт·ч и способен выдерживать от двух до восьми часов игры.


Всего этого должно быть достаточно для запуска новейших ААА-игр. Все игры на портативном игровом компьютере будут доступны из библиотеки Steam.


Устройство будет представлено в трех вариантах:

  • с 64 Гбайт памяти eMMC и чехлом за $399;

  • с 256 Гбайт в виде более скоростного NVMe SSD, чехлом и эксклюзивным набором профиля сообщества Steam за $529;

  • с 512 Гбайт в ещё более быстром NVMe SSD, эксклюзивным чехлом, первоклассным антибликовым стеклом, эксклюзивным набором профиля сообщества Steam и эксклюзивной темой для виртуальной клавиатуры за $649.


Старт продаж намечен на декабрь 2021 года в США, Канаде, Великобритании и Европе. Раньше 2022 года в других странах Steam Deck не появится.


Отдельно от Steam Deck будет продаваться док-станция, которая позволит присоединяться к внешним дисплеям, проводной сети, периферийным USB-устройствам и источнику питания. Подробности о дополнительном устройству будут известны позже.




#новости #гаджеты #консоль #игроваяконсоль #портативныйигровойкомпьютер #Valve #SteamDeck #Steam #новинка #устройство