Презентация онлайн-продуктов Google: новые функции для фирменных сервисов


На днях состоялось мероприятие Google Search On Fall 2021. На нём корпорация анонсировала инновации и улучшения по части своего поисковика, а также показала новые функции для других фирменных сервисов.


По словам компании, теперь с помощью новых алгоритмов поисковика можно будет шире исследовать и погружаться в интересующую тему. В этом поможет усовершенствованная продвинутая языковая модель MUM (Multitask Unified Model). Она использует машинное обучение, умеет работать с 75 языками и разными видами информации (текст, изображения, видео).


Первая из трёх анонсированных функций — Things to know. Искусственный интеллект на основе поискового запроса анализирует и прогнозирует, какие дополнительные вопросы у вас могут возникнуть. Так, по запросу «акриловая живопись» система предложит узнать, «как подобрать материалы для рисования акрилом».



Вторая опция поможет пользователю расширить или уточнить запрос по соответствующей теме. То есть алгоритм посоветует, как углубиться в искомый вопрос. Например, расскажет о «технике рисования» или предложит узнать о «видах живописи». По словам специалистов Google, функция анализирует «диапазон возможных вопросов в рамках конкретной области». А ещё помогает людям открывать больше информации по своим поисковым запросам.


Третья фишка относится к видеоконтенту. Когда пользователь ищет ролик о чём-либо и смотрит его, языковая модель MUM анализирует, о чём говорится в материале. На основе этого Искусственный интеллект предлагает поисковые запросы по обнаруженной теме. Скажем, если вы смотрели трейлер фильма, Google подскажет, где почитать рецензии на него. Или же порекомендует узнать больше по тому или иному предмету обсуждения из видео. Все перечисленные функции разработчик обещает внедрить в ближайшие месяцы.



Google Lens, сервис поиска по изображениям, встроят в приложение Google на iOS и десктопный браузер Chrome. Вместе с новыми машинными алгоритмами этот инструмент позволит более гибко и точно искать по фото.


Допустим, в вашем велосипеде что-то сломалось, а вы не знаете, как именно называется неисправная деталь. Здесь и выручит Google Lens. Он определит запчасть и предложит поискать способ ремонта.

Ещё Google Lens научат дополнять поиск по картинке текстом. Сфотографировали рубашку с интересным узором, чтобы найти нечто похожее в интернете? Можно уточнить запрос, написав фразу «носки с этим рисунком».



Что касается «Google Карт», в сервисе появятся новые фишки по отслеживанию лесных пожаров и работе с местами без официальных адресов. Теперь на карте будут отображаться все крупные пожары, происходящие по всему миру.


Нажав на соответствующую зону, можно узнать дополнительную информацию: сколько было сожжено, какой процент возгораний был локализован, а также ссылки на местные ресурсы по чрезвычайным ситуациям. Карта уточняется каждый час. Она использует данные со спутников, которые затем обрабатываются платформой геопространственного анализа Google Earth Engine.



И последнее, новое расширение для «Карт» — Google Address Maker — упростит прокладывание маршрутов к локациям, не имеющим официального адреса. Приложение позволит дополнять карту собственными данными, а также разрешит делиться местоположением, используя шестизначный код вместо адреса.




#Новости #обновления #изменения #новыефункции #Google #онлайнсервисы #сервисыGoogle #инновации



Просмотров: 6