Представлен первый бюджетный компьютер на базе процессора «Эльбрус-2С3» отечественного производства


Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех в рамках международного военно-технического форума «Армия-2021» представил первый бюджетный компьютер на базе российского процессора «Эльбрус-2С3» для массового рынка. Производитель заявил о высокой производительности при малых габаритах, защите информации за счет российской разработки вычислительных ядер и соответствии всем требованиям к отечественной продукции.



Компьютер создан при участии Института электронных управляющих машин им. И.С. Брука. Новинка построена на базе системы на кристалле «Эльбрус-2С3», имеет два ядра «Эльбрус» шестого поколения с тактовой частотой 2 ГГц, встроенные блоки кодирования-декодирования видео, контроллер графики с 3D-ускорением. Устройство совместимо с российскими операционными системами.


Компьютер также поддерживает графический стандарт OpenGL (программный интерфейс для написания приложений, использующих двухмерную и трехмерную компьютерную графику) десктопного класса, выводит информацию на три независимых монитора с разрешением до 4k.


Генеральный директор концерна «Автоматика» Андрей Моторко прокомментировал:

Это первый компьютер на базе российского процессора «Эльбрус», предназначенный для нижнего ценового сегмента. Он имеет оптимальный баланс вычислительной мощности и цены, стойкость к кибератакам за счёт наличия технологии безопасных вычислений и особой российской архитектуры «Эльбрус».

Точная стоимость новинки и дата начала продаж пока не уточняется.




#новости #гаджеты #компьютер #бюджетныйкомпьютер #новинка #устройство #российскийкомпьютер #российскаяразработка #Эльбрус2С3






Просмотров: 17

Недавние посты

Смотреть все