top of page

Представлен бесплатный ИИ для генерации изображений



Нейросеть Stable Diffusion для создания изображений по текстовому описанию вскоре станет бесплатной и общедоступной. Правда, воспользоваться оригинальной ИИ-функцией смогут лишь владельцы мощных ПК. Разработчики уже назвали одно из главных системных требований алгоритма — им стал объём видеопамяти графического адаптера.



Согласно официальному блогу проекта, для работы нейросетевого алгоритма пользователям понадобится видеокарта с объёмом VRAM не менее 10 ГБ (например, GeForce RTX 3080 или AMD Radeon RX 6700). Впрочем, по меркам подобных решений это требование можно назвать сравнительно скромным. При этом опубликованные разработчиками примеры работ виртуального художника выглядят впечатляюще.



Сейчас Stable Diffusion проходит обучение в составе ИИ-кластера Stability AI A100 Ezra-1, а более 10 000 бета-тестеров проекта генерируют 1,7 миллиона изображений в день. По имеющимся данным, сейчас алгоритм может создавать картинки с разрешением 512x512 пикселей всего за несколько секунд. Его создатели также утверждают, что он «послужит шаблоном для выпуска многих открытых моделей».



По заявлению разработчиков, алгоритм будет бесплатным, но точные условия пользовательского соглашения пока не объявлены. Сейчас он доступен только «в исследовательских и академических целях» — записаться на бета-тестирование можно по этой ссылке.


17 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page