Правительство России грозится заблокировать VPN для обхода блокировок

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн заявил, что использовать VPN для обхода блокировок запрещённых сервисов и ресурсов в России не получится.


По его словам, не особо удачный опыт блокировки мессенджера Telegram, когда пользователи массового использовали VPN, будет учтён.



В истории с Twitter печальный опыт Telegram, конечно же, будет учтён. И история с Telegram 2.0, которой нас пугают, говорят, что все будут пользоваться VPN, это некое лукавство. За время, прошедшее с истории с Telegram, многое изменилось, — Хинштейн.

По словам Хинштейна, закон о «суверенном Рунете» позволяет «абсолютно автономно обеспечивать интернет-контур в границах России».


Это означает, что мы способны как блокировать любой сигнал, так и в случае, если сигнал блокируют для нас извне, — а такая угроза ещё вчера была реалистична, да и сегодня сохраняется — мы в состоянии дальше поддерживать наш интернет и трафик самостоятельными силами, мы больше не зависим от внешних факторов, — Хинштейн.

Депутат добавил, что сегодня у государства достаточно технических механизмов для эффективной блокировки интернет-ресурсов, нарушающих российское законодательство.


К VPN сегодня доступ точно так же может быть ограничен. И в случае, если начнётся цепная реакция, так и произойдет — дальше начнутся блокировки доступа к этим VPN, — Хинштейн.

10 марта Роскомнадзор объявил о начале замедления скорости работы Twitter на территории России. Потом стало известно, что Роскомнадзор заблокирует Twitter, если соцсеть не удалит «запрещённую информацию».


#новости #блокировка #vpn #роскомнадзор #рунет