Первые паспорта с чипом появятся в Москве уже в конце года

В четвёртом квартале 2021 года в Москве стартует эксперимент по внедрению паспортов с электронным носителем, представляющих собой пластиковую карточку с чипом, содержащим данные гражданина, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя главы МВД РФ Александра Горового.



Горовой сообщил на расширенной коллегии Главного управления МВД по Москве, посвящённой итогам 2020 года, что эксперимент будет проводиться по инициативе мэра столицы на базе Главного управления. На первом этапе — через подразделения МВД, а затем через МФЦ, «которые являются самыми передовыми в стране по предоставлению услуг населению». По словам Горового, в дальнейшем будет разработано мобильное приложение к паспорту с перечнем услуг для граждан.


О подготовке МВД России к запуску пилотного проекта, в рамках которого жителям Москвы будут выдаваться электронные паспорта, стало известно в ноябре прошлого года.


Сообщалось, что паспорта с электронным носителем информации, отличающиеся более высокой степенью защищённости по сравнению с бумажными, а также практичностью и износостойкостью, начнут выдавать в столице в рамках пилотного проекта до 1 декабря 2021 года.


Паспорт в виде пластиковой карточки получит размеры как у банковской карты. Он будет оснащён электронным носителем информации отечественного производства, содержащим данные, имеющиеся в действующем бумажном паспорте гражданина РФ (о регистрации по месту жительства, о семейном положении, о детях).


#новости #законодательство #паспорт #РФ #чипирование