top of page

Обзор и тест студийных микрофонов ОКТАВА МК-115 и МК-117

Обновлено: 29 апр.

Микрофоны являются одним из самых важных элементов в студийной звукозаписи. Они позволяют записывать звук с высокой точностью и качеством, что является необходимым условием для создания профессиональных аудио-записей. В этой статье мы рассмотрим две модели микрофонов от компании Октава - МК-115 и МК-117.



Первое, что бросается в глаза при ознакомлении с этими микрофонами, это их относительно небольшая стоимость. При этом они являются профессиональным студийным оборудованием, которое не может стоить дешево. МК-115 стоит 56 700 рублей, а МК-117 - 62 790 рублей. В сравнении с другими моделями, такими как Neumann TLM 103, который стоит от 120 до 140 тысяч рублей, эти микрофоны являются гораздо более доступными.


По звучанию, обе модели МК-115 и МК-117 не проигрывают более дорогим микрофонам. Они звучат иначе, но не хуже. Например, модель TLM 103 от Ноймана является крайне популярной, но не является супер-крутым микрофоном. Есть микрофоны гораздо лучше и гораздо дороже.


МК-115 является универсальным и не прихотливым к помещению. Он подходит для подкастов, радиовещания и домашней студии звукозаписи. На вокальных тестах и тестах на дикторском голосе, мы наблюдаем, что у данного микрофона срезанные верхние частоты, а середина ведет себя вполне спокойно.



МК-117 выдает гораздо больший спектр высоких частот, и голос звучит более раскрыто. При этом он также имеет мягкую и бархатную середину и достаточное количество низов в голосе. Чувствительность у данной модели повыше, но она более капризна к помещению.



Если вы пишете только подкасты, то вашим выбором, вероятно, будет МК-115. Если вы пишете и подкасты, и озвучиваете ролики и исполняете вокальные композиции, то стоит обратить внимание на МК-117.


В целом, обе модели микрофонов от Октава - МК-115 и МК-117 - являются удачными и профессиональными. Они не проигрывают другим более дорогим микрофонам и имеют относительно небольшую стоимость для своего класса. Ссылки на официальные страницы данных микрофонов можно найти в описании.


В этом видео я расскажу про профессиональные студийные микрофоны ОКТАВА МК-115 и МК-117. Также мы сравним микрофоны октава на вокале с Neumann TLM 193. Будет очень интересно.



ОКТАВА МК-115: https://oktavatula.com/catalog/vse_mikrofony/mk_115/

ОКТАВА МК-117: https://oktavatula.com/catalog/vse_mikrofony/mk_117_1/


WAV-исходники тестов:

Микрофоны ОКТАВА МК-115 МК-117
.zip
Download ZIP • 73.65MB



50 просмотров
bottom of page