Крутая и не дорогая механика - Обзор игровых клавиатур Oklick 920G IRON EDGE и Oklick 940G VORTEX

Клавиатуры это достаточно интимное устройство, и каждый выбирает клавиатуру под себя. Кому-то больше по душе мембранные клавиатуры за их компактность и тишину, а кто-то предпочтёт механику, за низкий отклик, тактильные ощущения, долговечность и характерный звук.


Те, кто подписан на мой канал наверняка знают, что для работы я выбираю именно мембранные клавиатуры, как раз за удобство печати, тишину и компактность. Однако к механическим клавиатурам отношусь с должным уважением.


Среди геймеров вопрос о выборе типа клавиатуры как правило не стоит, игровой клавиатурой по праву считается именно механика, поскольку для игр, и особенно для киберспорта, важны такие качества как скорость отклика, надёжность и чёткость срабатывания клавиш. Кроме того игровая механика выглядит как серьёзный и весьма красивый девайс. Опять же благодаря любви игрового сообщества ко всевозможным подсветкам, игровая клавиатура оснащается RGB подсветкой с невероятным количеством режимов свечения.


Как и любой гаджет, хорошая игровая клавиатура стоит не дёшево, ценник на вменяемую по качеству модель стартует от 4 - 5 тысяч рублей, и может доходить до 20 тысяч. Естественно, не каждый игроман может позволить себе такую покупку, а поиграть с комфортом хочется.



И после вот такой преамбулы, пришло время взглянуть на наших сегодняшних гостей - игровые клавиатуры от OKLICK - Oklick 920G IRON EDGE и Oklick 940G VORTEX


Oklick 920G IRON EDGE


Начнём мы с клавиатуры Oklick 920G IRON EDGE. Итак, посмотрим на клавиатуру чуток поближе.


Дизайн

Как я и говорил клавиатура весьма увесиста, её вес составляет 1395 грамм, габариты 446х170х33 миллиметра. Дизайн выполнен в стиле скелетон.



Верхняя часть корпуса выполнена из металла, нижняя из пластика. Снизу имеются откидные ножки для более удобного положения.


Шнур достаточно толстый, в тканевой оплётке и оснащён ферритовым фильтром, так что прослужит долго. длинна шнура 1,8 метра.



Все символы на кейкапах выполнены методом лазерной гравировки. Благодаря этому подсвечиваются сами символы, а не расстояния между ними.


Особенности

Клавиатура полноразмерная и имеет 104 клавиши. Функции мультимедиа назначены на клавиши от Ф-1 до Ф-12 с нажатой клавишей Fn. Для удобства предусмотрена блокировка клавиши windows.


Из интересного имеется функция anti-ghosting позволяющая нажимать одновременно неограниченное количество клавиш. И все клавиши при этом будут прекрасно распознаваться. Это явно пригодится заядлым геймерам для из комбинаций и макросов.


Переключатели

в клавиатуре Oklick 920g iron edge используются синие свитчи outemu, которые являются неплохими аналогами свитчей chery mx.



Нажатие достаточно лёгкое и чёткое. Ход клавиши до срабатывания 2 миллиметра. Отклик и отдача у свитчей чёткие. Сопротивление не сильное. Нажимаются клавиши достаточно мягко, без усилий. Если вы любитель механических клавиатур, то вам однозначно будет комфортно работать.


Звук клавиш не самый громкий как для механики, тише тех-же переключателей от chery. Но мне, любителю плоских клавиатур любая механика кажется неприлично громкой.

Давайте немного послушаем звук.


Подсветка

Клавиатура имеет RGB подсветку клавиш 6-ти разных цветов. Свой цвет для каждого ряда клавиш, и поменять их к сожалению нельзя. Но благодаря этому вы быстро запомните какая буква или символ в каком ряду находится.



Для подсветки тут имеется 7 разных режимов, переключать которые вы можете нажатием соответствующей клавиши с зажатой клавишей Fn. Также для каждого из режимов можно регулировать скорость и яркость подсветки соответствующими клавишами. Предусмотрено 5 ступеней яркости.


А теперь пробежимся по режимам подсветки:

  • Первый режим это расходящиеся по клавиатуре волны.

  • Второй это плавная пульсация.

  • Третий - волны разбегающиеся в разные стороны от нажатой клавиши.

  • Четвёртый режим - это плавные волны подсветки. Для данного режима как раз можно менять направление волн. Повторный выбор данного режима включает постоянную подсветку всех клавиш.

  • Пятый режим это постоянная подсветка выбранных клавиш. В данном режиме можно создавать свои пресеты. И выбирать их по нажатию клавиш Fn+цифра от одного до нуля. Чтобы создать свой пресет, нужно нажать Fn+цифру под которой хотите создать режим, затем ещё раз Fn+пятый режим подсветки, и и после этого выбираете клавиши для подсветки. Затем нажимаете ещё раз Fn+пятый режим. Готово. Теперь вы можете переключаться между пресетами по комбинации Fn+цифра от одного до нуля.

  • Шестой режим - это так называемый след. Подсвечиваются нажатые вами клавиши, после чего плавно гаснут. в этом режиме также можно регулировать продолжительность эффекта.

  • И, наконец, седьмой режим - змейка. В этом режиме можно регулировать только яркость и скорость.


Данная клавиатура не требует установки программного обеспечения, да никакой программы для ней и нет, хорошо это или плохо.



Частота опроса клавиатуры составляет 1000 герц. Что достаточно много, а значит хорошо.

В целом клавиатура очень удобная, я за ней работаю непрерывно пару дней, и на ней же писал данный текст. При стоимости 3 950 рублей, это действительно отличный вариант для игровой механической клавиатуры.




А теперь давайте взглянем на следующую модель.


Oklick 940G VORTEX

Дизайн

Это схожая с предыдущей клавиатурой по внешнему виду модель, но в отличии от IRON EDGE клавиши здесь утоплены в корпус.



Однако верхняя панель может отщёлкиваться, и перед нами уже клавиатура с приподнятыми клавишами.



При этом с убранной верхней панелью она выглядит как будто так и задумывалось. И под пластиковым кожухом у нас находится металлическая пластина. Это уже однозначный плюс. Хочешь тебе более олдовый дизайн, хочешь, вот тебе скелетон.




Снизу клавиатуры также имеются откидные ножки. Сама она чуть уже, из-за отсутствия подставки под кисти рук.


Кейкапы один в один как у клавиатуры IRON EDGE Все символы выполнены методом лазерной гравировки и подсвечиваются.



Особенности

Мультимедиа функции и клавиша FN также присутствуют, как и технология anti-ghosting позволяющая нажимать хоть все клавиши разом.


Переключатели

Переключатели здесь такие же, а именно синие свитчи outemu. Нажимаются и звучат они абсолютно точно также. Нажатие достаточно лёгкое и чёткое. Ход клавиши до срабатывания 2 миллиметра. Отклик и отдача у свитчей чёткие.



Поскольку звучит и ощущается данная клавиатура почти так же как и IRON EDGE то подробно на этом останавливаться не будем.


Подсветка

А вот на чём мы остановимся подробно, так это на подсветке. Как и в случае предыдущей клавиатуры здесь для всех клавиш есть 6 цветов по одному для каждого ряда. и поменять их нельзя.



Но тут имеется аж 20 режимов свечения. Все они управляются 6-ю клавишами, на каждой по несколько штук. Для каждого из режимов можно регулировать скорость и яркость подсветки соответствующими клавишами. Поскольку режимов подсветки тут по несколько штук на одной клавише, по клавишам мы и будем на них смотреть.


Клавиша Insert

  • Первый режим это равномерная подсветка всех клавиш. Клавиатура просто вся светится.

  • Второй режим это градиентная подсветка клавиатуры слева направо. Левая часть клавиш светится, и плавно затухает правее.

  • Третий режим на клавише Insert - это пульсация, то есть плавно загорающаяся и гаснущая подсветка. Скорость и яркость можно регулировать.

  • Четвёртый режим пожалуй самый прикольный. В этом режиме все клавиши подсвечиваются, но нажатые клавиши гаснут, и плавно загораются, выглядит круто.


Клавиша Home

  • Первый режим, это волны расходящиеся во все стороны от нажатой клавиши, выглядит эффектно, но при работе сбивает. Зато можно поиграться.

  • Второй режим зажигает нажатые клавиши, и они плавно угасают. Тоже отлично смотрится и не сбивает при работе. Скорость угасания можно регулировать

  • В третьем режиме от нажатой клавиши расходятся волны только в одном ряду.

  • И в четвёртом подсвечивается нажатая клавиша и соседние.

Клавиша PageUP

  • Первый режим на этой клавише это, я так полагаю, демо. Клавиатура независимо от нажимаемых клавиш показывает различные анимации подсветки. Прикольно в качестве своеобразного скринсейвера, но не более. Точно не во время работы.

  • Второй режим запускает волновую анимацию.

  • Третий это это своеобразный эффект дождя, клавиши подсвечиваются в случайном порядке сверху вниз.

  • Четвёртый режим уже интереснее, это волна, но от нажатой клавиши бежит не подсветка а тень, в спокойном же состоянии все клавиши светятся.

Клавиша Del

  • Первый режим это переливающаяся подсветка, можно менять направление слева направо. Либо же справа налево. Ну и конечно же скорость.

  • Во втором режиме волна подсветки идёт в друх разных направлениях в верхней и нижней части клавиатуры. Направление также можно менять.

  • В третьем режиме вне зависимости от нажимаемых клавиш подсветка идёт лидо от краёв к центру клавиатуры, лидо от центра к краям

  • И четвёртый режим это несколько горизонтальных волн, направление которых также можно менять.

Клавиша End

  • Клавиша END отвечает за пользовательский режим подсветки. А именно мы можем назначать пресеты какие клавиши будут подсвечиваться. Для этого нажимаем FN+цифру от одного до нуля в верхнем ряду, затем FN+END, и после этого отмечаем клавиши которые будут святиться и снова нажимаем FN+END чтобы сохранить пресет. И по нажатию комбинации FN+цифра можем переключится на него в любой момент.

Клавиша Del

  • Первый режим это рандомное свечение отдельных клавиш вне зависимости от нажатий.

  • Во втором режиме подсветка каждого рада движется в разные стороны, направление можно менять.

  • В третьем режиме подсветка переливается сверху вниз, либо снизу вверх. Это достаточно красиво.

  • Ну и четвёртый режим на эту клавишу это диагональные волны подсветки.

На этом режимы подсветки кончились. Итого у нас получилось 21 режим подсветки. Неслабо.





Итоги


Честно говоря, для меня компания Oklick в первую очередь позиционировалась как производитель офисной периферии бюджетного уровня. И я был удивлён узнав что у них есть игровая линейка устройств.

Причём, как оказалось очень не плохого качества при низкой стоимости.



Во время тестирования и подготовки к обзору, через пару дней, я поймал себя на мысли, что с удовольствием бы оставил себе одну из этих клавиатур. Вот только механика для меня всё-равно громковата, как ни крути.


Всем же любителям механических игровых клавиатур, могу смело рекомендовать обе модели Oklick 920G IRON EDGE и Oklick 940G VORTEX к покупке.

На текущий момент на них установлен следующий ценник:


Oklick 920G IRON EDGE - 3 950 рублей в Ситилинк


Oklick 940G VORTEX - 2 790 рублей в Ситилинк


Обязательно посмотрите наш видео обзор на эти клавиатуры


#игровыеклавиатуры #механическиеклавиатуры #клавиатурасподсветкой #игроваямеханика #клавиатураrgb #дешёваямеханическаяклавиатура #недорогаямеханика #клавиатураоклик #Oklick920G #OklickIRONEDGE #Oklick940G #OklickVORTEX #обзор #обзорклавиатур #digiup #digiupnet

102 просмотра