Определён рейтинг обязательных приложений для смартфонов в России

Лидируют Яндекс, Mail.ru, Kaspersky, «Мой офис» и Госуслуги

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) определилось с перечнем российских приложений и сервисов, которые планируется устанавливать в обязательном порядке на все смартфоны и другие устройства в России. 



Минцифры  сформировало рейтинг популярности программ на основе данных, представленных компаниями и подтвержденных независимыми аудиторскими заключениями. Всего министерство получило около 100 заявлений от производителей ПО. После анализа заявок был сформирован перечень продуктов, рекомендованных к предустановке. 


В итоге, в категории браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных лидируют продукты Яндекс, в категориях «электронная почта», «новостной агрегатор», «социальные сети» – Mail.ru, среди антивирусных систем – Kaspersky, офисного ПО – «Мой офис». Также на электронных устройствах будет установлен социальный сервис Госуслуги и платежная система «Мир».

После утверждения Правительством, программы с наибольшим  количеством уникальных пользователей будут устанавливаться на смартфонах, планшетах, умных телевизорах, ноутбуках и персональных компьютерах. 

Согласно уже принятым Правительством России правилам,  на все произведённые и продаваемые в России смартфоны и планшеты должны быть установлены 16 приложений российской разработки. Для компьютеров обязательными стали три приложения, а для умных телевизоров — четыре. Среди этих приложений — браузеры, поисковики, карты, программы для облачного хранения данных, почта, мессенджеры, голосовые помощники, новостные агрегаторы, программы для доступа к онлайн-трансляциям и доступа к соцсетям, а также те самые аудиовизуальные сервисы, сервисы для платёжной системы «Мир», офисное ПО и антивирусы.

Так называемый «закон против Apple», вызвавший большой общественный резонанс в 2019 году, планировалось ввести в действие с 1 июля 2020 года. Однако из-за пандемии коронавируса было решено отсрочить внедрение до 1 января 2021 года. В конце ноября Минцифры ещё раз перенесло срок, на этот раз, до 1 апреля 2021 года.


#новости #andriod #yandex #mail #приложения

Просмотров: 11

Недавние посты

Смотреть все