Представлена доступная игровая видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3060



Компания NVIDIA расширила серию видеокарт GeForce RTX 30 на базе архитектуры Ampere. Новинка под названием RTX 3060 стала самым недорогим представителем актуальной линейки с поддержкой рейтрейсинга и обзавелась внушительным объёмом видеопамяти. Производитель уже объявил официальную розничную цену и дату начала продаж фирменного «бюджетника».



Новинка построена на базе графического чипа GA106-300 и оснащена 12 ГБ видеопамяти GDDR6 (эффективная частота — 14 ГГц) со 192-битной шиной. Видеокарта получила 3584 ядра CUDA, а также 112 тензорных и 28 RT-ядер. Заявленная производительность модели — 13 Тфлопс при выполнении операций одинарной точности (FP32) и до 101 Тфлопс в сценариях ИИ-вычислений с задействованием тензорного блока.


Как и другие представители новой серии, GeForce RTX 3060 поддерживает не только аппаратную трассировку лучей в реальном времени, но и другие фирменные технологии, повышающие качество изображения и расширяющие функциональность ПК. Одна из фишек модели — нейросетевой апскейлер NVIDIA DLSS на базе блока тензорных ядер. Он позволяет добиться улучшения чёткости текстур без дополнительной нагрузки на GPU. Благодаря этому обеспечивается запас производительности видеокарты даже при выкручивании настроек DXR на максимум в высоком разрешении. Сейчас поддержка DLSS доступна более чем в 25 играх, и количество таких тайтлов постепенно увеличивается.


Технология NVIDIA Reflex снижает задержки ввода, чтобы сделать игры более отзывчивыми, а NVIDIA Broadcast предусматривает набор мультимедийных улучшений аудио с помощью ИИ — создание виртуального фона, захват движения и устранение шума, которые пользователи могут применять в чатах, звонках Skype и видеоконференциях.



Видеокарта также получила все преимущества GeForce Experience, включая автоматическую настройку GPU в соответствии с выбранным профилем разгона и улучшенный оверлей с отображением статистики производительности, температуры и показателя уровня задержки.


NVIDIA GeForce RTX 3060 поступит в продажу в конце февраля по цене от $329 для видеокарт со стандартными частотами и заводским разгоном в исполнении различных OEM-брендов, включая ASUS, EVGA, Gigabyte, Inno 3D, MSI, Palit и Zotac.



#новости #видеокарты #geforce #nvidia #rtx3060


Просмотров: 4