Новые меры поддержки IT-компаний от министерства цифрового развития РФ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации подготовить новый пакет мер для стабилизации и развития IT-отрасли, а также для поддержки российских IT-специалистов как в России, так и находящихся за рубежом и планирующих возвращение.



Минцифры, по данным Telegram-канала «Раньше всех. Ну почти.», уже подготовило перечень первоочередных мер по поддержке IT-отрасли.


Предлагается распространить на IT-компании, получающие прибыль от размещения рекламы или оказания дополнительных услуг в онлайн-сервисах и приложениях, действующие налоговые льготы. Это же касается компаний, которые получают доходы от «реализации, установки, тестирования и сопровождения партнерских отечественных IT-продуктов».


Кроме того, планируется освободить всех сотрудников IT-компаний от уплаты НДФЛ на следующие три года. Сами компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль. Сотрудникам будет предоставлена льготная ипотека со ставкой 5% на время их работы. Также их освободят от призыва на военную службу на время работы.


IT-компании будут освобождены от проверок и получат гранты на разработку и развитие IT-продуктов. Предлагается обеспечить ускоренное импортозамещение ПО на объектах критической информационной инфраструктуры.


Планируется ввод процедуры упрощённого получения вида на жительство и разрешения на работу для иностранных граждан, которых пригласили на работу российские IT-компании. Помимо этого, предлагается обеспечить целевое финансирование на создание в России «зеркала» репозитория открытого ПО GitHub.


#новости #технологии #it

9 просмотров

Недавние посты

Смотреть все