top of page

Нейросети для работы и контента | Как использовать нейросети каждому?

Сегодня мы с вами затронем достаточно интересную тему, а именно, поговорим про нейросети. В этой статье мы разберём несколько инструментов на базе нейросетей, которые доступны каждому, и рассмотрим как ими пользоваться.



Но, для начала, пара слов о том, что такое, эти ваши, нейросети?


Нейросети в отличии от строго запрограммированных алгоритмов обладают нейронными связями наподобие нашего с вами мозга. Это скопление нейронов умеет обрабатывать данные, запоминать их и обучаться.


Если простая программа действует на основе правил и инструкций заданных ей программистом, и решает задачу в чётком соответствии с заложенным в ней методом, то нейросеть способна сама принимать решение проанализировав массу информации.



Способность обучения одна из важнейших черт нейронной сети. Работает это методом обратного распространения ошибки. Это значит, что, к примеру, проанализировав какой-либо объект, и не будучи уверенной что это на самом деле, шаурма или собака, получая от человека информацию что на фото точно собака, нейросеть самостоятельно ищет отличительные характеристики, чтобы научится самой понимать почему мы увидели на фото собаку. И в будущем после такого анализа сотен тысяч изображений уже безошибочно сможет определять объект даже в сложных ситуациях.


И мы с вами каждый день помогаем ей в обучении. К примеру все эти бесконечные капчи на различных сайтах как раз обучают разные нейросети распознаванию текста и картинок.


Уже сейчас существуют нейросети которые помогут вам нарисовать крутой арт, будь то картина или логотип, и даже макет интернет магазина, улучшат звук в вашем видео, нарисуют мир видеоигры и сгенерируют персонажа для вашего видео.


За последние годы нейросети сделали огромный скачок в развитии. И уже научились регулировать дорожное движение, водить автомобили, дорисовывать кадры в играх. Да, технологии DLSS от Nvidia и FSR от AMD работают на базе нейросетей.


Давайте от теории перейдём непосредственно к полезным инструментам.


Neural Filter in Adobe Photoshop

Одни из самых активных компаний в области разработки нейросетей, это Google и Adobe. В последних версиях программ Adobe уже используются нейросети, например нейронные фильтры в Adobe Photoshop.



С их помощью, буквально в несколько кликов, вы можете ретушировать старую фотографию, раскрасить чёрно-белое фото, улучшить кожу и так далее. Причём работают эти фильтры даже в нелицензионных версиях.


Adobe Podcast (Project Shasta)

Совсем недавно компания Adobe представила нейронную несть Adobe Podcast, которая может улучшать, даже практически “дорисовывать” голос на аудио или видео записи.



Работает это следующим образом, допустим у вас в видео ужасно записался голос, вы берёте аудиодорожку с ужасным голосом, заходите на сайт https://podcast.adobe.com/, жмёте кнопку и загружаете на открывшуюся страницу вашу аудиодорожку. И уже через несколько секунд можно скачать обработанный звук.



Справляется с задачей нейросеть довольно круто. Рекомендую попробовать самим. Доступна Adobe Podcast всем желающим бесплатно.


letsenhance.io

Данный сервис позволит увеличить качество и разрешение вашего изображения, делая умный апскейл. Перетаскиваем в окно сервиса исходную картинку.



Выбираем тип изображения, фото, картина, или другие объекты. Можем также активировать улучшение освещения, тона изображения и цветов. Работает сервис не идеально, но улучшить архивные фото вполне возможно.


Ссылка: https://letsenhance.io


colorize.cc

Этот сервис поможет раскрасить ваши старые чёрно белые фотографии. Работает совсем не идеально, и бесплатно позволяет скачивать раскрашенные фото только в низком разрешении, и с логотипом.



Может подойти для тех, кто не хочет заморачиваться с установкой Photoshop. Там к примеру подобные нейрофильтры работают в разы лучше.



Ссылка: https://colorize.cc


namelix.com

А вот данная нейросеть может усложнить, а может и упростить, жизнь дизайнерам. Она может генерировать название и логотип для вашей компании.



Для этого вам просто нужно зайти на сайт, задать ключевые слова по направлению вашей деятельности. Выбрать стилистику и степень рандома. И готово.



Куча вариантов к вашему рассмотрению, причём некоторые бывают очень стильными. Выбранный вариант можно отредактировать. Полноценную работу дизайнера это конечно не заменит. Но вот определиться со стилистикой вполне может помочь.



Ссылка: https://namelix.com


zvukogram.com

Сервис будет полезен тем, кому нужно озвучить текст чужим голосом. Машинная озвучка за последние годы стала намного качественнее. Если раньше озвученный таким образом текст звучал откровенно как робот, то теперь его уже не так просто отличить от человеческого.



В данном сервисе есть как бесплатные голоса для озвучки, таки и профессиональные. На них, как не сложно догадаться, и получается лучшее качество. Вполне подойдёт для вставки в различные видео, но профессиональных дикторов, конечно, не заменит.


Ссылка: https://zvukogram.com


visper.tech

Следующий прикольный сервис visper. Он может не только озвучивать, но и генерировать видео с ведущим по вашему тексту.



То есть, для того чтобы создать видео, вам не придётся ни снимать себя, ни писать голос. Просто закинули текст в сервис, выбрали диктора и фон, и готово.



Здесь доступно несколько дикторов, как мужчины, так и женщины. Также есть анимационные персонажи. На платных тарифах можно сделать аватара со своим лицом.



Сервис для максимально ленивых блогеров. В бесплатной версии есть ограничения по времени, и на результате присутствует логотип. Однако пользоваться можно. Ну или немного доплатить.


Ссылка: https://visper.tech


Midjourney

А теперь от более простых инструментов мы перейдём к самой нашумевшей нейросети - Midjourney.


Думаю многие видели на просторах интернета шедевральные изображения сгенерированные этой нейронкой. Например эти:



И если глядя на них вы хотели поиграться с нейросетью сами, то знайте, midjourney может каждый воспользоваться бесплатно. Но с некоторыми ограничениями, хотя о них чуть позже поговорим.


Чтобы воспользоваться нейросетью Midjourney нам необходим Discord. Да, это нейронка интегрирована в бота в дискорде, что очень удобно. Если у вас нет Discord, просто зарегистрируйтесь. И установите приложение на ПК и авторизуйтесь в нём.



Итак, заходим на сайт midjourney.com и жмём на кнопку "Join the beta" после чего нас перекидывает на принятие приглашения в дискорд сервер - и мы соглашаемся. После этого откроется приложение дискорд.


На сервере midjourney в дискорд есть множество каналов. Нас интересуют каналы Newbies. Их там много, какой именно канал выбрать значения не имеет. Выбирайте тот, где сидит меньше народа.



В канале мы видим как прямо сейчас другие пользователи генерируют изображения. И наши запросы также будут общедоступны. Существует и приватный режим, но он доступен только по платной подписке. Итак, генерация изображений происходит по текстовому запросу.


Чтобы создать запрос необходимо в чат написать команду /imagine promt, как только мы начнём её набирать, бот подскажет нам команду, так что не добираем, а выбираем предлагаемую. Далее пишем свой запрос. Нейросеть понимает разные языки, но лучше английский, так что будем писать на нём, Google переводчик в помощь.



Запрос состоит из ключей, так называемых промтов. Допустим мы хотим сгенерировать механическую Годзиллу на фоне египетских пирамид в стиле дизельпанк.



Набираем запрос в гугл переводчике, копируем перевод, вставляем в бота. Для лучшего результата вписываем ключи realistic и ultra detail, для того чтобы сгенерированное изображение было максимально детальным.



Далее ждём результата от нейросети. После того как наш запрос будет обработан, нейросеть выдаст внизу чата 4 миниатюры с результатами.



Под миниатюрами будет несколько кнопок. U1, U2, U3 и U4, это апскейл выбранного варианта. То есть его отрисовка в большом разрешении. Полученные изображения лучше открывать в браузере, чтобы получить картинку в хорошем качестве.



V1, V2, V3 и V4 это дополнительные вариации на основе выбранного изображения. То есть нам понравился к примеру 4 вариант, но мы хотим чтобы нейросеть попробовала его отрисовать по разному, нажимаем V4, и получаем ещё 4 варианта выбранного.



Либо мы можем нажать кнопку генерации заново, если нам не понравилась ни одна из миниатюр. Ну или можно заново прописать запросы. Чем подробней и точне ваши промты, тем лучше будет результат. Вы также можете посмотреть какие запросы прописывают другие пользователи, и какие получают результаты. Также на сайте нейросети, есть подробное описание как писать запросы и какие промнты использовать. К примеру вы можете прописать соотношение сторон, выбрать версию нейросети и многое другое. Тут вы можете в несколько кликов сгенерировать себе уникальный контент для своего сайта к примеру, или даже использовать контент других пользователей.



Бесплатно вам доступно всего 25 обращений к нейросети, и считаются не только первичные запросы, но и каждый апскейл, вариации и так далее, по сути каждое действие. Минимальный тариф стоит 10 долларов и включает 200 запросов. А за 30 долларов в месяц вы получаете по сути безлимит. И это для такой нейросети совсем не дорого. Но, к сожалению карты российских банков не пройдут из-за санкций, так что потребуется предоплаченная карта другой страны. Ну, либо плодить разные аккаунты.


Ссылка: https://midjourney.com


Выводы

Как вы уже поняли, друзья, нейросети развиваются всё сильнее с каждым днём, если даже не с каждым часом. И недавно в сети разразился скандал, цифровые художники устроили забастовку и требуют запретить использование нейросетей для создания цифрового художественного контента. В связи с этим сейчас активно обсуждается вопрос, можно ли изображения сгенерированные нейросетями считать искусством? И стоит ли им позволять этим заниматься?



Тут следует понимать следующий момент, нейросеть при генерации того или иного результата опираются на данные, которые созданы человеком, которые уже есть в интернете. Подобно дизайнерам, они собирают композицию из уже существующих элементов. Да, нейросети иногда генерируют потрясающие воображение картины, но всё же, они на что-то опираются. Придумать что-то принципиально новое нейросети пока не могут.


По моему мнению нейросети представляет не столько угрозу для дизайнеров и художников, сколько инструмент экономящий время и генерирующий идеи. С помощью того же midjourney, художник может в пару кликов накидать концепт для заказчика, а потом на его основе уже сделать свою работу. Веб дизайнер может сгенерировать фоны или другие элементы для своего сайта, и так далее. Пишите в комментариях что думаете об этом вы.


И обязательно посмотрите наше видео по теме:


#новости #технологии #AI #нейросети #Midjourney

66 просмотров
bottom of page