Microsoft полностью перезапустит магазин приложений для Windows 10 в этом году

Ресурс Windows Central, ссылаясь на своих информаторов, сообщил, что Microsoft работает над совершенно новым магазином приложений для Windows 10, который должен предложить современный и гибкий пользовательский интерфейс. Также компания внесёт изменения в политику одобрения программ для магазина: сообщается, что площадка станет более дружественной и для пользователей, и для разработчиков.



Справедливо будет сказать, что за последние пару лет приложение Microsoft Store для Windows 10 отошло на второй план, хотя и в прошлом оно не блистало. Магазин непривлекателен, работает медленно и неинтуитивно. Всё это должно измениться с появлением нового окружения, над которым работает Microsoft.


Сообщается, что приложение магазина будет следовать тому же обновлению дизайна Sun Valley, что и остальные части Windows 10 — оно будет развёрнуто ближе к концу года. Многие встроенные приложения, включая магазин, будут оживлены новой структурой интерфейса, дизайном, свежими иконками в едином стиле и плавной анимацией.


Новый магазин по-прежнему будет приложением UWP, но Microsoft собирается взяться за него всерьёз, выпуская ежемесячно обновления с новыми возможностями и улучшениями. Windows Store якобы обеспечит более стабильную загрузку и установку крупных приложений и игр.


Но главное — Microsoft якобы сделает шаг, на который должна была пойти ещё раньше. Например, компания позволит разработчикам переносить свои Win32-приложения в новый магазин без каких-либо изменений, прямо в существующем коде. В прошлом они должны были упаковывать свои программы Win32 в MSIX и были вынуждены пользоваться платформами обновлений и коммерции Microsoft. С новым магазином в этом больше не будет необходимости.



Microsoft позволит разработчикам отправлять обычные пакеты .EXE или .MSI в магазин и даже даст возможность размещать приложения и выпускать обновления через свои собственные каналы CDN. Это изменение принесёт пользу разработчикам со встроенной функцией автоматического обновления (например, Firefox или Zoom), предоставив им контроль над тем, как и когда обновления или другие типы контента передаются пользователям. Наконец, Microsoft разрешит разработчикам использовать свои собственные потоки доходов в приложениях, полностью обходя коммерческую платформу Microsoft. Более того, Microsoft не будет взимать долю с разработчиков, которые используют свои каналы торговли и рекламы — похоже, этот шаг будет сделан впервые в отрасли.


Microsoft хочет позиционировать Windows Store как открытую платформу, которая позволит пользователям легко находить лучшие приложения для Windows. Программы, которые в прошлом отклонялись за использование собственных систем обновления или покупок внутри приложения, теперь будут разрешены. Эти изменения должны позволить таким приложениям, как Google Chrome или Adobe Creative Cloud, быть доступными в магазине, хотя время покажет, действительно ли эти разработчики заинтересуются площадкой.


Интересно, что благодаря изменениям и сама Microsoft, наконец, добавит в собственный магазин многие из своих первоклассных приложений: Teams, Office, Edge и даже Visual Studio. Этот шаг покажет конечным пользователям и разработчикам, что Microsoft серьёзно относится к новому магазину.



Сообщается, что запуск нового магазина состоится осенью — скорее всего, вместе с обновлением Windows 10 Sun Valley, хотя, вероятно, свежий магазин будет перенесён и в более старые версии Windows 10. Microsoft, скорее всего, объявит о своих планах относительно нового магазина на конференции Build 2021, а вскоре после этого состоится публичный выход бета-версии.


#новости #microsoft #microsoftstore

Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все