top of page

Лучшие бесплатные аналоги профессиональных программ для Linux и Windows

Обновлено: 6 сент. 2021 г.



Сейчас мы посмотрим на бесплатные альтернативы платных программ для Linux и Windows.

Здесь будут затронуты решения для работы со звукозаписью и видеомонтажом, а также с графикой и проектированием. Эта статья будет полезно тем кто хочет качественный бесплатный софт для Windows, и тем, кто планирует пересесть на Linux и узнать а что там под этим вашим Линуксом вообще есть, и как там работать.




LibreOffice - пакет офисных программ (аналог Microsoft Office)


Итак, начнём мы с пакета офисных программ. Пока что для Linux официально к сожалению не поддерживается пакет программ Microsoft Office, но существует не одно отличное решение в качестве альтернативы. Самое распространённое это Libre Office.


Пакет LibreOffice содержит в себе Текстовый редактор - Writer; Табличный редактор - Calc; Средство создания и демонстрации презентаций - Impress; Векторный редактор - Draw; Редактор формул - Math;

Система управления базами данных - Base. То есть все необходимые офисные инструменты тут имеются.



Важно будет сказать что полностью поддерживаются типы файлов от Microsoft office, так что у вас не возникнет сложности с совместной работой над документом с тем, кто использует программы от Microsoft.

Кроме того данный пакет программ мультиплатформенный, и доступен также для Windows и Mac OS, так что можете попробовать данные программы на любой платформе.


LibreOffice - Это полноценная альтернатива офису от мелкомягких, и я знаю несколько людей, которые отдают ему предпочтение и под Windows.






WPS Office - пакет офисных программ (аналог Microsoft Office)


Следующим упомяну ещё одну альтернативу офису от Майков - WPS Office.


Я использую в Linux и Windows именно данный пакет офисных программ по нескольким причинам.

Во первых мне как то ближе и приятнее его интерфейс, второе - данный пакет включает в себя помимо аналога Word, Excel и PowerPoint также полноценный аналог Adobe Acrobat для работы с PDF документами.



Ну и для работы с документами на своем смартфоне я также использую WPS Office, и функция облачного хранения и синхронизации документов между устройствами - это реально очень удобно.


Как и в случае с LibreOffice - WPS Office имеется на всех платформах, Linux, MacOS, и Windows. Также доступен на мобильных платформах Android и IOS. Десктопная версия WPS Office полностью бесплатна, а на мобильных платформах для доступа к полному функционалу придётся приобрести премиум подписку, хотя уверен многим достаточно будет и бесплатной версии.



Ну с офисом понятно. А что делать людям работающим с графикой, видеомонтажом и прочим?

К сожалению программ от Adobe под Linux нет. Но если Вы не требовательный профессионал с огромным стажем работы в Photoshop, After Effects или Premiere, а любитель которому иногда нужно что-то там нарисовать, обработать и смонтировать, есть неплохие аналоги.



 

А если ты хочешь научится сам писать программы для Linux или Windows на языке программирования Python, то самое время пройти курс обучения от Python.club.

Даже если ты не разбираешься в программировании, это отличная возможность освоить профессию с нуля.


Курсы от Python.club – это симулятор работы над практическими задачами, в виде чат-бота. Симуляторы максимально приближены к жизни и построены по принципу: сначала практика, потом теория.

Ты будешь решать задания, а потом получать адаптированную под ответы теорию.

Ты сможешь сам контролировать свой график обучения в удобное для тебя время. Выбери для себя курс по парсингу или разработке интернет магазина или стань разработчиком игр или крутым Linux админом. Выбор за тобой.


По окончанию обучения ты получишь электронный сертификат который поможет при трудоустройстве программистом. Попробовать курс можно совершенно бесплатно, переходи по ссылке в описании на сайт pyth.club и стань крутым программистом прямо сейчас.

Освоить Python c нуля: https://go.pyth.club/digi-up

 


Krita - графический редактор (аналог Photoshop)


Начнём с графики. Заменой Photoshop-у может стать графический редактор Krita. Это полноценный редактор перекрывающий большинство задач. Разумеется он не сравнится в возможностях с Photoshop, особенно учитывая какое количество плагинов и всевозможных расширений существует для последнего. Но тем не менее не искушенному пользователю вполне будет достаточно.



Распространяется Krita бесплатно, и также есть для всех платформ, так что при желании можете попробовать данную программу и на Windows.






GIMP - графический редактор (аналог Photoshop)


Более известным аналогом Photoshop под Linux является GIMP. Также полноценный редактор растровой графики, обладающий большим функционалом чем та же Krita. И также как и предыдущая программа Gimp умеет работать с файлами PSD, открывать их и сохранять.



Благодаря популярности данного редактора, для GIMP имеется множество различных плагинов и дополнений, а также надстройки делающие его максимально приближенным к Photoshop.

Как и все предыдущие программы, GIMP доступен и для Windows.


Сделать похожим на Photoshop:






Darktable - редактор RAW (аналог lightroom)

Для фотографов имеется неплохой аналог lightroom от Adobe.

Darktable - это программа для просмотра и редактирования файлов изображений в формате RAW.


Darktable является отличным приложением не только потому, что оно бесплатное. Многие другие аналогичные программы с открытым кодом обеспечивают схожую функциональность, но не обладают таким же понятным и простым интерфейсом.



В отличие от некоторых других приложений Darktable является инструментом, сделанным фотографами для фотографов. В нем можно адаптировать интерфейс к вашему рабочему процессу и каждый раз делать это по-новому. Доступен Darktable для Linux, MacOS и Windows.






Inkscape - векторный редактор (аналог CorelDRAW)


От редакторов растровой графики, перейдём к редакторам векторным. Неплохим аналогом CorelDRAW под Linux является программа Inkscape. Это редактор векторной графики обладающий большинством основных возможностей того же Corel, и умеющий работать с расширениями cdr.



Так что может вполне стать полноценной заменой вышеупомянутого.

Для него также существуют различные расширения и дополнения, так что данную программу можно дополнить и настроить под себя. Inkscape - кросс-платформенное программное обеспечение: имеются версии для Windows, Mac OS X, и Linux.






Audacity - аудиоредактор (аналог Sound Forge)


Среди аудиоредакторов самым распространённым является Audacity. Audacity это свободный мультиплатформенный аудиоредактор звуковых файлов.



Интерфейсом и возможностями больше напоминает аудиоредактор Sound Forge. С помощью Audacity вы можете записать и отредактировать голос, наложить эффекты, удалить шумы, и сделать прочую обработку. Для базовых целей редактирования аудио файлов функционала более чем достаточно. Программа довольно известна, и многие используют её на Windows.






Ardour - цифровая звуковая рабочая станция (аналог Cubase)


Ardour — полноценная цифровая звуковая рабочая станция, для полноценной работы с музыкой. Программа имеет весьма неплохой набор возможностей.


С помощью Ardour вы можете полноценно записывать и сводить треки, работать с музыкой, голосом и инструментами. Поддерживаются VST плагины для Linux, и плагины форматов AudioUnit, LV2, и LADSPA. Так что Вы можете спокойно перекрыть все свои потребности данным решением.



Ardour является свободным ПО, позволяет создавать неограниченное количество звуковых дорожек, использовать возможности редактирования без разрушения оригинала, автоматически компенсировать задержку в записываемом треке в случае записи с синхронным прослушиванием других дорожек, а также имеет ещё много приятных особенностей. Доступен Ardour также для Windows и MacOS.






LibreCAD - черчение и проектирование (аналог AutoCAD)


Для тех, кто занимается проектированием и черчением, для Linux имеется аналог AutoCAD под названием LibreCAD. LibreCad — кроссплатформенная, открытая и свободная САПР для 2-мерного черчения и проектирования. LibreCAD позволяет решать задачи двухмерного проектирования, такие как подготовка инженерных и строительных чертежей, схем и планов.



Работает программа с форматами DXF, SVG, PDF, а также поддерживает формат файлов AutoCAD - DWG.

LibreCAD доступен на операционных системах Linux, Windows и Mac OS X.






DaVinci Resolve - нелинейный видеоредактор (аналог Adobe Premiere Pro)


Чтож, теперь перейдём к видеомонтажу, в последнее время всё больше популярности набирает программное обеспечение от BlackMagic - DaVinci Resolve. Это профессиональное программное обеспечение для нелинейного монтажа видео, способное полноценно конкурировать с пакетом программ от Adobe. И всё больше попадаются криэйторы, переходящие с Adobe Premiere и After Effects на DaVinci.


Преимущество последней в том, что работа с монтажом цветокоррекцией и сложными графическими эффектами выполняется в среде одной программы. В то время, как в случае программ Adobe постоянно приходится переключатся между Adobe Premiere и After Effects. Для DaVinci Resolve имеется куча инструментов и плагинов, так что повторюсь, это действительно полноценная альтернатива Adobe Premiere Pro. У DaVinci Resolve есть как платная, так и бесплатная версия, которая многим подойдет. Ну и программа кроссплатформенна, с ней можно работать как в Linux, так и в Windows и MacOS.





Shotcut - видеоредактор


Для более простых задач по видео монтажу в Linux есть также отличная программа Shotcut. Это бесплатный кроссплатформенный видеоредактор. С помощью Shotcut можно коллажировать видеоролики, редактировать их с помощью довольно широкого набора настраиваемых фильтров (аудио и видео), корректировать качество видео и аудиорядов, изменять громкость, выбирать желаемую частоту дискретизации.



Кроме того, отредактированный видео клип можно переконвертировать в любой из широкого набора доступных видеоформатов, включая WebM, MJpeg, H264 и многие другие, каждый из которых представлен целым рядом реализаций. Также присутствует возможность перекодировки в режиме LOSLESS, то есть, без потерь. Доступен Shotcut для систем Linux, MacOS и Windows.






Kdenlive - нелинейный видеоредактор (аналог Adobe Premiere Pro)


Ну и пожалуй один из самых популярных и удобных видеоредакторов под Linux, это конечно Kdenlive.

Видеоредактор Kdenlive и — это почти профессиональный нелинейный редактор для видеомонтажа, в котором пользователь сможет найти больше возможностей чем почти в любом «простом видеоредакторе для начинающих» (в том числе и платном) и несколько меньше, чем в монструозных Adobe Premiere Pro или DaVinci Resolve.



В случае, если вы знакомы с редакторами для нелинейного монтажа, разобраться будет сравнительно несложно: логика работы здесь схожа с тем же Adobe Premiere Pro, схожие элементы контекстных и главных меню, похожие принципы применения и редактирования эффектов и переходов и так далее.


Если вам нужен бесплатный видеоредактор с широкими профессиональными возможностями, то Kdenlive это отличный выбор. Имеются версии для Linux, MacOS и Windows.




Все программы Вы можете скачать для Linux через центр приложений в вашем дистрибутиве, либо с официального сайта каждой программы для Linux или Windows.


Видео:



1 631 просмотр

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page