Представлен дистрибутив Linux Mint 20.1



Пару дней назад разработчики Linux Mint выложили новый релиз Linux Mint 20.1, который является продолжением ветки Ubuntu 20.04 LTS. Особенность новинки — полная совестимость с Ubuntu, но разный подход к организации интерфейса пользователя и подбора используемых по умолчанию приложений.


Что касается интерфейса, то пользователи получают классический рабочий стол, отличающийся от GNOME 3. Что касается оболочек, доступны сборки для MATE 1.24 (1.9 ГБ), Cinnamon 4.8 (1.9 ГБ) и Xfce 4.14 (1.8 Гб). Хорошая новость для пользователей Linux Mint 20 — он будет получать обновления вплоть до 2025 года.


Что нового в версии 20.1?

  • Дальнейшее развитие идей GNOME 2 — в состав дистрибутива включен новый выпуск десктоп-окружения Cinnamon 4.8. Пользователь получает рабочий стол и панель с меню, панелью быстрого запуска, перечнем открытых окон и системным лотком с запущенными апплетами. Разработчики продолжают развивать GNOME Shell и оконный менеджер Mutter в направлении предоставления окружения в стиле GNOME 2. Правда, оформление более современное, кроме того, используются элементы из GNOME Shell, которые дополняют средства классического декстопа.



  • Кроме чисто визуальных обновлений, Cinnamon 4.8 оптимизирован с точки зрения производительности. Так, при разрешении 4К отрисовка ускорена примерно на 5%. Кроме того, снижена нагрузка при управлении окнами и ускорено выполнение JavaScript-биндингов CJS. Они переведены на использование JavaScript-движка SpiderMonkey 78 (Mozjs78). Еще один положительный момент — улучшенная совместимость с дополнительными компонентами (spice). В меню приложений реализована сортировка результатов поиска по релевантности. Улучшена и поддержка пакетов в формате Flatpak. А еще — добавлен режим, который дает возможность отображать панель лишь когда открыто меню.


  • Появилась поддержка режима suspend-then-hibernate. Он переводит систему сначала в ждущий режим, но если пробуждения нет в течение определенного времени, идет переход в глубокий спящий режим.

  • Добавлен и менеджер web-приложений, который позволяет создавать ярлыки на часто используемые сайты для быстрого открытия в отдельном окне без элементов интерфейса браузера. Т.е. используется тот же принцип, что и в случае запуска обычных приложений. Пиктограммы web-приложений показываются в списке задач, в меню и на панели как пиктограммы обычных приложений.



  • Для удобства пользователей добавлена программа для просмотра цифрового телевидения Hypnotix, которая дает возможность просматривать телепередачи, видео и сериалы с использованием протокола IPTV. Поддерживаются списки воспроизведения в формате M3U. Что касается провайдера, то по дефолту предлагается Free-IPTV.



  • Для пользователей добавили возможность быстрого доступа к списку наиболее востребованных файлов. Он отображается в отдельной секции меню приложений, через отдельный апплет на панели. Избранные файлы отображаются в верхней части списка.



  • Полностью переосмыслена поддержка принтеров и сканеров. Так, вместо предложенного ранее пакета ippusbxd возвращено поведение Linux Mint 19.x, основанное на предоставлении драйверов вместо бездрайверного режима IPP. Последний, судя по отзывам пользователей, больше мешал, чем помогал. Что касается пакета с драйверами HPLIP, то он обновлен до версии 3.20.11. В будущем по дефолту будут добавлены компоненты IPP-USB и Sane-Airscan, которые лишены проблем ippusbxd.


  • Продолжает развиваться инициатива X-Apps. Ее предназначение — унификация программного окружения в редакциях Linux Mint на базе разных рабочих столов. В приложениях X-Apps применены современные технологии (GTK3 для поддержки HiDPI, gsettings и т.п.), но сохранены традиционные элементы интерфейса, такие как панель инструментов и меню. Кроме того, добавлены еще такие изменения:

— В текстовый редактор Xed (ответвление от Pluma/Gedit) добавлена возможность автоматического закрытия скобок при редактировании кода.

— В Xviewer появилась возможность настройки основного и дополнительного колёс мыши.

— В менеджере фотографий Pix появилась возможность фильтрации изображений по рейтингу.

— Добавлена возможность настройки формата показа часов на экране входа в систему (Slick Greeter).


  • В Celluloid по умолчанию включено аппаратное ускорение декодирования видео.

  • Менеджер драйверов перевели на PackageKit, одновременно улучшив работу с зависимостями и интерфейсом выбора зависимостей.

  • В репозиторий добавлен классический deb-пакет c Chromium. Он заменил собой поставляемый в Ubuntu пакет-заглушку, устанавливающий самодостаточную сборку Chromium в формате snap.

  • На сборочную систему Meson перевели такие компоненты, как cinnamon-control-center, cinnamon-settings-daemon и nemo-extensions.

  • Модернизирован интерфейс менеджера обновлений и утилиты mintupload.

  • Разработчики перевели систему на унифицированную раскладку каталогов в файловой системе, при которой каталоги /bin, /sbin, /lib и /lib64 указываются как ссылки на /usr/bin, /usr/sbin, /usr/lib и /usr/lib64.

  • Что касается прошивок и ядра, то в новом релизе используется linux-firmware 1.187 и ядро Linux 5.4.

#новости #linux #mint #linuxmin #дистрибутивы #линукс #ос #системы #пк #pc

© 2021 by DiGiUP