Конфиденциальный браузер Brave получил фирменный поисковик, который не следит за пользователем


Разработчики ориентированного на конфиденциальность браузера Brave сделали общедоступной собственную поисковую систему, которая последние несколько месяцев тестировалась с привлечение большого числа пользователей. Несмотря на то, что на данном этапе запущена бета-версия поисковика Brave Search, уже сейчас воспользоваться им может любой желающий.


Основная особенность Brave Search заключается в том, что он не собирает пользовательские данные. Разработчики позиционируют свой поисковик как альтернативу аналогам, таким как поиск Google. Для взаимодействия с ним можно использовать обозреватель Brave или же перейти на страницу search.brave.com в другом браузере.



Для создания собственной поисковой системы Brave купила стартап, который ранее трудился над созданием ориентированных на конфиденциальность браузера и поисковика Cliqz. Эти же разработчики создали поисковую систему Tailcat, которая и стала основой поисковика Brave. Согласно имеющимся данным, до запуска бета-версии поисковика Brave система была протестирована с привлечением более чем 100 тыс. пользователей.


«Brave Search — это самая закрытая поисковая система в отрасли, а также единственная независимая поисковая система, дающая пользователям контроль и уверенность, которые они ищут в альтернативах крупным поисковым системам. В отличие от старых поисковых систем, которые отслеживают пользовательскую активность, и новых поисковых систем, которые в основном представляют собой оболочку старых систем и не имеют собственных индексов, Brave Search предлагает новый способ получения релевантных результатов с помощью индекса, поддерживаемого сообществом, при этом гарантируя конфиденциальность», — заявил соучредитель и генеральный директор Brave Брендан Эйх (Brendan Eich).




#новости #браузер #Brave #поисковик #BraveSearch #Cliqz #Tailcat #конфиденциальность #конфиденциальныйбраузер



Просмотров: 10