HTC представила компьютерный VR-шлем Vive Pro 2 с разрешением 5K, 120 Гц и широким углом обзора

HTC представила в России две VR-гарнитуры для игр и бизнес-задач. Новинка для геймеров под названием Vive Pro 2 примечательна высоким разрешением экрана, а модель для корпоративного сектора Vive Focus 3 — лёгким корпусом, а также простотой и удобством эксплуатации. Компания также показала новую платформу Vive Business для получения максимального эффекта от использования технологий виртуальной реальности.



Гарнитура HTC Vive Pro 2 оснащена дисплеем с разрешением 5К (2,5К на каждый глаз), частотой обновления 120 Гц и субпиксельной RGB-структурой. Специальная конструкция двойных составных линз, по утверждению производителя, дала возможность увеличить угол обзора до 120° и минимизировать размытие картинки во время движения, а также практически полностью устранить «эффект москитной сетки».


Новинка получила поддержку технологии оптимизации сжатия изображения Display Stream Compression (DSC), разработанной совместно с NVIDIA и AMD. Задача DSC заключается в передаче картинки высокого качества через разъём DisplayPort 1.2.



Новый шлем для геймеров поддерживает функцию плавной настройки межзрачкового расстояния (IPD) и имеет равномерно распределённый весовой баланс. Устройство комплектуется наушниками с технологией пространственного звучания и поддержкой Hi-Res Audio, а также оснащено регулируемым ремешком и быстрым регулятором подстройки размера оголовья.

Гаджет совместим со всеми существующими аксессуарами SteamVR. При этом в России будет доступен только полный комплект Vive Pro 2 Full Kit, который включает базовые станции, контроллеры второй ревизии и другие аксессуары, необходимые для развёртывания новой VR-системы.



Модель HTC Vive Focus 3 обзавелась аналогичным Vive Pro 2 дисплеем, но с меньшей частотой обновления — 90 Гц. Новинка выполнена в корпусе из магниевого сплава, оснащена кнопкой быстрого снятия, а лицевые накладки имеют магнитные защёлки, что позволяет на лету заменить или очистить их при использовании шлема разными сотрудниками.

Состояние аккумулятора устройства отображает светодиодный индикатор, а поддержка быстрой зарядки даёт возможность за 30 минут «заправить» АКБ на 50%. Гарнитура использует собственный встроенный трекинг с поддержкой ИИ-алгоритмов. Обрабатываемые при этом данные конфиденциальны и сохраняются только на время работы в зашифрованном формате. HTC Vive Focus 3 построена на базе чипа Qualcomm Snapdragon XR2 с активным охлаждением.

«Vive Pro 2 — это незабываемые впечатления от комфортного погружения в виртуальный мир с плавной красивой графикой и высокой точностью отслеживания, когда важен каждый полигон и пиксель. Vive Focus 3 открывает новую эру бизнес-VR: потрясающие визуальные эффекты, высокая прочность и лёгкость корпуса шлема, простота и удобство эксплуатации», — отметил Грэм Уиллер, генеральный директор HTC Vive EMEA.


Система управления устройствами Vive Business представляет собой интуитивно понятный комплекс технологий, сертифицированный по стандарту ISO. Это позволяет IT-специалистам легко отслеживать все устройства в сети и удалённо обновлять их ПО, а также централизованно устанавливать специализированные приложения.


Оба шлема поступит в продажу на российском рынке в июле-августе 2021 года. Предварительная розничная цена комплекта Vive Pro 2 Full Kit составит 141 990 рублей, стоимость корпоративной модели будет объявлена позднее.


#новости #новинки #vr #virtualreality #виртуальнаяреальность #шлем #vrшлем #htc #htcvive #VivePro #htcvivepro2 #игры #games #vrgames #vivefocus #vivefocus3