Google Play перестал открываться в России

По данным Globalcheck магазин приложений Google Play перестал работать на территории России у основных операторов связи. Компания Google пока никак не комментировала ситуацию, а на сайте РКН магазин не вносили в реестр сайтов с ограниченным доступом.

23 марта РКН заблокировал агрегатор Google News за «распространение ложной информации».


По состоянию на 8:00 утра мск сайт play.google.com действительно не открывается у многих пользователей из России. Это значит, что большинство операторов блокируют трафик, который идёт с этого ресурса. По этой причине пользователи не могут открыть веб-версию Google Play и удалённо установить или обновить софт.


Несмотря на проблемы с доступом к сайту магазина приложений, его нет ни в списке запрещённых ресурсов. Значит, цели блокировать его работу принудительно у Роскомнадзора не было. Таким образом высока вероятность, что веб-версию Google Play заблокировали случайно, просто «зацепив» его, блокируя Google Новости.


Мобильный клиент Google Play, присутствующий на смартфонах под управлением Android по умолчанию, в отличие от сайта, работает без проблем. Поэтому скачать новый софт и обновить уже установленный всё ещё можно. Но как так вышло, что веб-версия не работает, а приложение по-прежнему в строю?



На самом деле ничего странного в этом нет. Дело в том, что веб-версия и мобильный клиент Google Play обслуживаются разными серверами с разными IP-адресами. Вероятно, у сайта каталога и у Google Новостей IP-адреса пересекаются. Из-за этого возникла накладка, и, помимо новостного агрегатора, заблокировала ещё и веб-версия Google Play.


Скорее всего, в скором времени Роскомнадзор обнаружит свою ошибку и разблокирует сайт Google Play. А, возможно, и нет. Потому что, когда блокировали Telegram, пострадало довольно много сайтов и онлайн-сервисов, работавших на одних и тех же серверах с ним, и большинство из них так и остались заблокированными до момента разблокировки мессенджера.


#новости #google #goopleplay #playmarket #блокировка

13 просмотров

Недавние посты

Смотреть все