Центробанк планирует запустить в 2022 году тестирование цифрового рубля

24 февраля в Clubhouse комнате «Вечерний Клабхаус» состоялась сессия, посвящённая перспективам запуска цифрового рубля. В ней приняли участие зампред ЦБ Алексей Заботкин и первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, рассказавшие о возможных последствиях внедрения цифрового рубля для банков и граждан.


Алексей Заботкин назвал неизбежным введение цифрового рубля. Это обусловлено, в том числе, тем, что крупные IT-компании выпускают собственные квазиденьги, создающие угрозу финансовой стабильности в случае их банкротства.


Настороженное отношение банков к инициативе ЦБ связана с риском потери транзакционного дохода, а также возможным влиянием на доступ к дешёвому фондированию. ЦБ признал существование риска перетока денег с банковских счетов в цифровые рубли и выразил готовность предоставить рынку ликвидность в нужном объёме для его компенсации.


Допуск к цифровому рублю будет обеспечен через любой банк с использованием цифрового кошелька в его мобильном приложении. Клиенты сами выберут, где держать деньги: на счёте в банке, в кошельке с цифровыми рублями или где-то ещё.


Вместе с тем ни один из опрошенных ЦБ 191 респондента и 9 ассоциаций не дали отрицательного ответа на вопрос о возможности внедрения цифрового рубля. Более того, 83 % респондентов сказали, что это нужно делать уже сейчас. Сбербанк предложил кроме цифрового рубля ввести ещё токенизированный безнал (маркированные безналичные деньги). Если его предложение поддержат все банки, то ЦБ готов обсудить эту идею с рынком.


ЦБ планирует уже до 1 апреля представить концепцию по выбранной модели — из четырёх предложенных большинство высказалось в пользу двухуровневой модели цифрового рубля (модель D), когда банк по поручению клиента сам открывает ему кошелёк в цифровых рублях на платформе ЦБ. До 1 июня ЦБ обсудит концепцию с рынком, к концу года появится технический прототип, и с 2022 года начнётся его тестирование.


Цифровой кошелёк будет открываться бесплатно, хотя комиссии за переводы всё же возможны. Лимитов на переводы цифрового рубля с одного кошелька на другой не будет, но при переводе безналичных рублей в цифровой рубль, скорее всего, будут установлены ограничения по суммам.



#Новости #Финансы #Рубль #Криптовалюта #Деньги #Российскийрубль #Электронныеденьги