В Дании выпустили приложение, в котором пользователи соглашаются на секс в ближайшие сутки



В Дании выпустили приложение iConsent («яСогласен»), в котором нажатие соответствующей кнопки означает согласие на один половой акт.

Оно действительно в течение 24 часов и может быть отозвано в любое время. Такой подход позволяет предотвратить недопонимание между партнёрами, считают разработчики.


Программу разработали после вступления в силу закона, который квалифицирует секс без согласия как уголовное преступление.


Все данные в iConsent хранятся в зашифрованном виде — их можно предъявить суду в случае расследования. Адвокаты считают, что это не сможет облегчить «доказывание того, что человек не совершал изнасилования».



Некоторые пользователи считают, что программа «не имеет романтической составляющей» и может привести к злоупотреблению в виде получения фиктивных согласий на секс.


Профессор уголовного права Ольборгского университета уверена, что кто-то воспримет это как карт-бланш, как только получит согласие в приложении.


Член Датского совета по этике Михаэль Фливербом заявляет, что iConsent иллюстрирует «наивную веру людей в технологии».


Несмотря на это, разработчики iConsent подчёркивают, что программа создаст безопасность как для мужчин, так и для женщин. Главное — не просто получать подтверждение, но и совместно «обсуждать свои чувства и до, и во время полового акта».


#новости #iConsent #Дания #приложения #яСогласен

© 2021 by DiGiUP