top of page

Лучшие современные платформеры в которые нужно сыграть

С каким первым игровым жанром вы познакомились? С какой игры начали свой путь игромана?

Я уверен, для многих кому немного за тридцать, или около того первым, ну или хотя бы одним из первых был жанр платформеров. Чего только стоили такие шедевры как Mario и Aladdin, Prince of Persia и Sonic.



Несмотря на почтенный возраст платформеров как жанра, он всё ещё более чем жив и прекрасно себя чувствует. И сейчас мы поговорим о современных платформерах, достойных вашего внимания.



Unbound - Worlds Apart

2021

PC, PS5, PS4, Xbox Series X|S, Xbox One, Switch


Начнём мы с одного из пожалуй лучших платформеров 2021 года - Unbound - Worlds Apart.

Это метроидвания с невероятно красивой графикой. В визуальном плане эту игру вполне можно сравнить даже с Ori.



Сюжет в игре не самый изысканный, но вся соль игры не в нём. Действие разворачивается во вселенной состоящей из множества миров. И , как обычно и происходит, нашу утопию нарушили демоны из другого мира.


Под нашим управлением оказывается девочка Соли, которой предстоит спасти мир от вторжения, и победить главное зло. Во власти нашей протагонистки создавать порталы в другие вселенные, влияющие на окружение.



И это главная геймплейная фишка Unbound - Worlds Apart. Портал создает вокруг персонажа окно другого мира. В каждом мире есть свои особенности. В одном измерении могут быть объекты которых нет в основном измерении, и игроку необходимо для перемещения на лету прыгать между вселенными, в другом обратная гравитация. Есть измерение превращающее героиню в камень или уменьшающее её, и так далее.



Помимо окружения портал также меняет и врагов, безобидная бабочка в обычном окружении моментально превращается в жуткого монстра в портале жаждущего нашей крови. И местами это заставляет вздрогнуть.



Умирать, к слову, вы здесь будете часто, но это не самая хардкорная игра, и за смерть она не наказывает, вы просто возродитесь неподалёку.


Со временем Соли также будет обретать новые способности, такие как двойной прыжок или дэш. И на сочетании способностей и эффектов от порталов тут и построен весь геймплей. Вам предстоит решать загадки, сражаться с боссами, и добираться до цели умело пользуясь всеми доступными возможностями.



Отдельно упомяну про саундрек. Всё путешествие игрока будет сопровождать приятная и атмосферная музыка, погружая в игру с головой. Лично мне тяжело было оторваться от Unbound - Worlds Apart после непродолжительного знакомства, я к ней обязательно вернусь, и вам тоже рекомендую.



Grime

2021

PC


А сейчас мы посмотрим на Grime - соулс-лайк метроидванию вышедшую в 2021 году. Это абсолютный мрачный сюрреализм, в самом лучшем смысле этого слова.



Мы играем за некое существо состоящее из камня, с чёрной дырой вместо головы.

В мире игры наш протагонист обладает идеальными пропорциями, о чём нам собственно говорит первый же дружелюбно настроенный NPC.


Остальные же персонажи в игре выглядят достаточно колоритно, с огромными головами и в целом с довольно странными пропорциями.



Вся атмосфера Grime пропитана мрачностью и сюрреализмом. Чего стоят глаза на стенах преследующие взглядом персонажа. Это одновременно и завлекает и вызывает некоторых дискомфорт.


Однако в плане визуала игра прекрасна, детально проработанный мир, и уникальный дизайн, как будто сошедший из мыслей Лавкрафта который в этот момент разглядывал картины Сальвадора Дали.


Помимо того что игра отлично выглядит, она ещё и прекрасно звучит. Фоновый эмбиент нагоняет атмосферы, да и звуки действий звучат довольно глубоко и вязко.



Но давайте всё же немного о геймплее. Как я и говорил ранее, перед нами соулс-лайк метроидвания. В процессе прохождения мы будем прокачивать персонажа, находить новое вооружение и обмундирование. Можно вооружаться сразу двумя видами оружия и мгновенно переключаться между ними. Также есть различное метательное оружие, для которого в игре отведено 4 ячейки.



Помимо вооружений нам предстоит поработать головой, причём в прямом смысле.

Наш персонаж умеет с помощью чёрной дыры, которая вместо головы, парировать вражеские удары, поглощать и направлять обратно вражеские копья и поглощать некоторых противников забирая их способности.



При парировании атак врагов, мы поглощаем их энергию, называемую здесь “ДЫХАНИЕ” заполняя определённую шкалу. После заполнения шкалы этой энергии, нам будет доступно её преобразование в здоровье. Именно так он здесь и восполняется. Механика довольно интересная.

Есть тут удары которые парировать нельзя, в этом случае враг подсвечивается красным цветом.



В Grime также присутствует платформинг, мы же тут платформеры обсуждаем, верно.

В целом это потрясающая игра, любителям сюрреализма и чего-то атмосферного настоятельно рекомендую.



Blue Fire Balance of Justice

2021

PC, Switch


Хорошие платформеры бывают не только в 2Д пространстве. И сейчас мы посмотрим на представителя 3д платформеров Blue Fire Balance of Justice.



Это довольно увлекательный и не разу не простой платформер. Своим исполнением напоминает как Hollow Knight так и the legend of zelda. Этому способствует и своеобразное графическое исполнение игры.

Отрисована она не в самом современном виде, а вряд ли смотря на неё вы скажете что это проект 2021 года, однако я не могу записать это в минус, графика здесь не плоха, более того местами локации выглядят довольно круто и атмосферно.



Но графика графикой, а главное в таких играх всё же геймплей, и тут он хорош. Основную часть геймплея составляет платформинг. Его здесь много, и он хорош. На нашем пути будет множество ловушек и различной сложности задач.


Поначалу паркурить от третьего лица может быть не совсем удобно и привычно, но к этому довольно быстро привыкаешь. В процессе прохождения наш персонаж будет прокачивать свой скилл различными умениями, такими как бег по стенам и так далее. Помимо прокачки навыков, мы будем находить новое вооружение и прочие ништяки.



Боевая система тут не самая сильная сторона, однако не на ней тут акцент, со своими задачами она вполне себе справляется.



На уровнях также раскиданы артефакты переносящие нас в измерение пустоты. Это своеобразные испытания для повышения скилла не обязательные к прохождению. Однако платформинг в этих испытаниях чуть ли не круче чем в основной компании. Мне лично эти испытания напомнили астральное измерение в control. Согласитесь, что-то похожее есть.



Как и я говорил, платформер не из простых, и уж точно способен заставить испытать вас сильное жжение пониже спины. Я его осилить не смог дальше второго уровня. Однако это не полноценный обзор, могу себе позволить.



The Darkest Tales

2022

PC


Следующая игра придётся по вкусу любителям сказок. The Darkest Tales рассказывает нам историю об отважном плюшевом мишке, который направился в мир сказок чтобы спасти маленькую девочку. Мило звучит, не правда ли? Но не обманывайтесь, эта игра не для детей.



Не смотря на сказочный сеттинг The Darkest Tales довольно мрачная игра. Здесь будут и расчленённые трупы животных, и кровожадная красная шапочка.



Наш протагонист мишка Тедди, больше напоминает ворчливого постаревшего вояку. Мне он своим голосом и репликами напомнил смесь Макса Пэйна и крепкого орешка.

И это задаёт неплохой тон всей истории.



Также хочется отметить визуальный ряд. Атмосфера в локациях передается прекрасно, тут и мрачность, и красочность грёз и всё вместе. Выглядит на мой взгляд действительно шикарно.



Большую часть в игре занимает платформинг, и он в игре местами реально хардкорный, так что попотеть придется.



Конечно же помимо платформинга присутствуют также и сражения с вражескими единицами и боссами. По ходу прохождения игрок будет открывать новые умения и оружие, и становиться всё смертоносней.



Пока что полная версия игры ещё не вышла, и в Steam бесплатно доступна лишь первая глава Into the Nightmare. Её я прошёл на одном дыхании, и остался крайне доволен.



После прохождения первой главы я тут же поместил игру в желаемое в Steam чтобы не проспать её релиз, чего и вам настоятельно рекомендую.




SteamWorld Dig 2

2017

PC, PS5, PS4, Xbox Series X|S, Xbox One, Switch


А далее мы посмотрим на платформер для прирожденных археологов SteamWorld Dig 2.



Это продолжение одноименной игры SteamWorld Dig 2013 года. Для тех кто не знаком с оригиналом рассказываю. В SteamWorld Dig 2 мы играем за парового робота шахтера на диком западе. Наша цель копать, добывать ресурсы и выполнять сюжетные квесты.


В процессе прохождения нас будет ждать множество секретов и логических пазлов. Игра очень радует своей рисовкой в мультяшном стиле. Также хочется отметить крайне приятную музыку.



SteamWorld Dig 2 по большей части рассчитан на детей, но и для более взрослой аудитории игра будет крайне интересной. Здесь придётся думать. Не всё время нам придётся проводить в пещере, частенько придётся возвращаться в город чтобы восполнить здоровье и разжиться улучшениями.



Помимо кирки у нас со временем будут появляться различные гаджеты. Для быстрого перемещения присутствуют пневмо-лифты, главное до них докопать. Так что скакать туда-сюда вверх-вниз на регулярной основе не придётся.



Кому могу порекомендовать данную игру? Тем кто не остался равнодушным от первой части, а также всем любителям логических и красивых платформеров, причём любого возраста.



Смотреть видео:



393 просмотра

Недавние посты

Смотреть все

1 Comment


Очень интересно!

Like
bottom of page