top of page

Российская Astra Linux адаптировалась к смартфонам и планшетам

Разработчики Astra Linux объявили о крупных изменениях в ОС Astra Linux Special Edition для работы на планшетах и других мобильных устройствах. Специальный режим операционной системы отличается новым графическим интерфейсом, адаптированным для сенсорных экранов, пониженным энергопотреблением и возможностью запускать приложения для Android.



Создатели ОС отметили, что в мобильном режиме им удалось увеличить энергоэффективность ОС и скорость её работы. При этом Astra Linux Special Edition поддерживает драйверы сенсорного экрана, фото- и видеокамер, устройств ввода/вывода аудио, стандартов взаимодействия Wi-Fi, Bluetooth и NFC, а также сотовой связи (3G/4G), и позиционирования GPS/ГЛОНАСС.



Ещё одной полезной особенностью мобильного режима стала возможность подключения к гаджету различной периферии (мыши, клавиатуры, принтера и так далее) по аналогии с ПК. Кроме того, у пользователей есть возможность запускать немодифицированные приложения для Android в изолированном окружении. ОС также позволяет свободно переключаться в десктопный режим и обратно.


«Хотелось бы подчеркнуть, что речь идёт о новом режиме привычной клиентам операционной системы Astra Linux Special Edition, хорошо известной своей защищённостью, а не о новом продукте. ИТ-специалисты, администраторы и обычные пользователи могут работать на ПК и на мобильных устройствах в одной и той же ОС, что довольно удобно. Разрабатывая мобильный режим, мы стремились сделать работу с Astra Linux на мобильных устройствах быстрее и эффективнее — и судя по объективным метрикам, а также по первым отзывам наших партнёров и потребителей, нам это удалось», — отметил Юрий Соснин, заместитель генерального директора ГК «Астра».

Экосистема Astra Linux включает в себя более 300 совместимых программных продуктов и постоянно расширяется в рамках программы Ready For Astra Linux. Количество пакетов в репозитории превышает 20 000, а для сторонних разработчиков предусмотрен открытый API.


185 просмотров

Comments


bottom of page