Десктопные чипы AMD Ryzen на Zen 4: особенности и дата выхода

Авторы YouTube-канала Moore's Law is Dead поделились большой порцией информации о будущих десктопных процессорах AMD Ryzen с кодовым названием Raphael. Как утверждается, они будут построены с использованием новой архитектуры Zen 4, что обеспечит значительный прирост производительности.



Процессоры на базе архитектуры Zen 4 будут изготавливаться по 5-нм техпроцессу, что даёт более чем 20-процентный прирост IPC. По данным источника, в них будут использоваться восьмиядерные чиплеты, в результате чего будет достигаться до 50% прирост производительности на ватт в сравнении с Zen 3. Ожидается также поддержка набора векторных команд Advanced Vector Extensions 512 (AVX-512), что дополнительно должно повысить производительность новых чипов.



Среди других особенностей процессоров Raphael на базе Zen 4 указывается поддержка двухканальной памяти DDR5-5200, 28 линий PCIe Gen 4.0 и TDP в пределах 105-120 Вт с максимальным значением около 170 Вт. Для новых чипов потребуются материнские платы AM5, оснащённые сокетом LGA1718. Указывается, что в топовых моделях будет 16 ядер, но, вероятно, будут и более производительные 24-ядерные решения.


Выход десктопных процессоров AMD Ryzen на базе Zen 4 ожидается в конце 2022 года.


#новости #процессоры #компьютеры #пк #pc #amd #ryzen #ryzen4 #zen4 #earlyleak #cpu #amd_ryzen

Просмотров: 3