Обзор ConceptD CP7 от Acer: царь-монитор для работы с контентом и не только

Компания Acer представила на российском рынке новый профессиональный монитор из линейки ConceptD для создателей контента.

27-дюймовый Acer ConceptD CP7 (полное название модели — CP7271K P) может похвастаться отличной цветопередачей с Delta E<1 и наличием сертификата Pantone Validated, который гарантирует, что цвета и оттенки на экране будут полностью совпадать с цветами печатных материалов.



Монитор характеризуется поддержкой разрешения 4К (3840 x 2160 пикселей) и частотой обновления экрана 144 Гц. Поддержка VESA Certified DisplayHDR 1000 гарантирует улучшенную яркость и контрастность изображения. Технология Nvidia G-Synk Ultimate отвечает за плавную смену кадров при обработке видео и трехмерной графики.


Монитор оборудован датчиком, который оценивает уровень яркости внешних источников света и снижает нагрузку на зрение пользователя, автоматически регулируя подсветку экрана. Кроме того, корпус Acer ConceptD CP7 оборудован специальной защитной блендой, которая отсекает блики, препятствует искажению цветов на экране.

Для подключения к системе, а также для подсоединения внешних накопителей или гаджетов в мониторе предусмотрен концентратор на четыре разъема USB 3.0, HDMI и DisplayPort.

Новинка доступна в российской рознице по цене 189 990 рублей.



Технические характеристики ConceptD CP7

ДИСПЛЕЙ

27” IPS-матрица с соотношением сторон 16:9,

3840×2160 @ 120-144 Гц, отклик 7 мс (методика MPRT)


ЦВЕТОПЕРЕДАЧА

~99% sRGB;

~99% AdobeRGB;

~90% DCI-P3;

10-разрядная глубина цветa;

яркость — до 600 кд/м², в режиме HDR — более 1000 кд/м² (сертификат HDR1000);

коэффициент контрастности > 1000:1 (>50 000:1 в HDR-режиме)


ТЕХНОЛОГИИ

VESA DisplayHDR 1000;

24-144 гц AMD FreeSync Premium, Nvidia G-Sync Ultimate;

заводская калибровка с deltaE < 1;

разгон до 144 Гц


ПОРТЫ И РАЗЪЁМЫ

1 x HDMI 2.0;

1 x DisplayPort 1.4;

1 x миниджек


ПОДСТАВКА

cъёмная, регулируемые наклон и высота, поворот на 360 градусов, возможность подвеса на стандартный кронштейн VESA 100 x 100 мм


ДОПОЛНИТЕЛЬНО

стереоколонки (2 x 4 Вт);

съёмная бленда


РАЗМЕРЫ И ВЕС

63 x 40-59 x 26 см;

6,2 кг без подставки, 8,2 кг с подставкой



Космический минимализм

Если уж у ЖК-панели космические характеристики, то и внешне она должна быть просто космос. Новинка действительно выглядит дорого и современно. Аккуратная подставка из пластика с оформлением под дерево, изящная алюминиевая штанга, неброский корпус из чёрного пластика. При желании, конечно, дисплей можно повесить и на стандартный VESA-кронштейн (болтовка 100×100 мм), но острой нужды в этом нет — регулировок по высоте, углу наклона и поворота достаточно.



С разъёмами, кстати, негусто: 3 входа (HDMI, DisplayPort и USB), миниджек для наушников и 4 USB-выхода из хаба. Ни тебе новомодного Type-C, чтобы подключить всё и сразу одним кабелем, ни популярного решения с Qi-зарядкой в основании монитора. Видимо, оставили как задел для улучшений.


Зато в комплекте есть один важный аксессуар — бленда для защиты от боковой засветки дисплея. Полезно, если ваш офис или кабинет смотрит окнами на юг: закатное солнце не будет заливать матовое покрытие экрана равномерным бликом. Ну и пыли, конечно, он соберёт чуть меньше.


Бескомпромиссная цветопередача

Профессиональные дисплеи обычно оснащаются дорогой системой аппаратной калибровки: корректирующие значения, снятые спектрофотометром хранятся не в LUT-таблице видеокарты, а сразу в мониторе. Так получается и точнее, и стабильнее по результату, и почти нет зависимости от капризного софта, который способен обходить корректирующие режимы цветопредставления ОС в полноэкранном режиме


Acer заявляет 100% покрытие sRGB и внушительные 97,5% для Adobe RGB в соответствующих режимах работы, при deltaE (среднеквадратичном отклонении от эталона) меньше единицы. Это не просто хорошие результаты, а превосходные: монитор считается пригодным для работы с графикой при deltaE < 2 и в целом неплохим при deltaE < 6.


Важно отметить, что для правильного отображения оттенков также необходимо измерить гамма-кривую — характеристику, которая показывает равномерность отображения различных яркостей, от чёрного до белого. При этом главное не численный показатель гаммы (среднее значение), а то, насколько её график близок к эталонному — не имеет ли «горбов» и «провалов».



Игры и HDR

HDR в консьюмерской технике — штука особенная, часто матрица может отобразить нужное количество цветов, а вот подсветку соответствующего уровня не поставили. В итоге пользователь не видит разницы между обычной картинкой и HDR. Здесь же — картина иная.


Монитор сертифицирован по стандарту DisplayHDR 1000 — это значит, что пиковая мощность подсветки достигает 1000 нит (на самом деле мы измерили даже большее число, но сути это не меняет). Но одной только яркости недостаточно. Чтобы полноценно работать в HDR, экран должен покрывать расширенное цветовое пространство DCI-P3 как минимум на 90%. С этим у монитора полный порядок.


Среднеквадратичное отклонение цветов от эталона в DCI-P3 достаточно большое на фоне «классических» sRGB и Adobe RGB, но сказать однозначно, является ли это проблемой монитора или программно-аппаратного комплекса, которым проводились замеры — сложно. Тем не менее delta E < 2 по-прежнему считается достойным показателем, чтобы работать с графикой. Так что если вы занимаетесь созданием HDR-контента — можете смело брать, с точностью отображения оттенков проблем не возникнет.



С игровой производительностью всё несколько сложнее. Из коробки монитор может работать в режиме 4K и 120 Гц, а 144-герцовая частота достигается разгоном. Производитель честно заявляет, что «performance may vary» — и не все экземпляры без проблем покоряют 144-герцовую планку. Тем не менее даже отображение 120 кадров в секунду с такой цветопередачей — достижение.


Отклик матрицы порядка — 12 мс, измеренных по методу MPRT, учитывающему не только время переключения пикселя из одного состояния в другое (4мс GtG), но и время отображения на экране. В принципе, это неплохой результат: до киберспортивных моделей далеко, но в полтора-два раза лучше обычных 60-герцовых HDR-экранов с VA- или IPS-матрицами и их 17-22 мс MPRT.


Итоги

ConceptD CP7 — отличный монитор, сочетающий в себе и цветопередачу уровня профессиональной техники, и производительность хорошего игрового, хотя и не киберспортивного дисплея. Среди его преимуществ — высокая герцовка, добротный HDR и отсутствие шлейфов. Идеальный вариант для тех, кто не хочет (или не может) держать дома два экрана — один для работы, а второй для отдыха. Единственный нюанс — за ЖК-панель, сочетающую в себе качества двух мониторов, и заплатить придётся соответственно.



#новости #монитор #acer #conceptd #cp7


© 2021 by DiGiUP